В начало Республика Тайвань Краткая история

    Исторический обзор

    ХII—ХIIIвв.

    Заселение острова Тайвань. Сначала сюда переселяются выходцы из Южного Китая — провинции Фуцзянь и Гуандун, а затем из других районов Восточного и Северного Китая.

     

    Голландская оккупация

    1622 г. Голландский флот оккупировал Пескадорские острова; однако, сталкиваясь с постоянной блокадой цинской армии, 4 месяца спустя голландцы уходят.

    1624 г. Голландцы заняли Тайвань и основали торговую фирму под началом голландской Восточноиндийской компании. Они построили в Цзоине, на юге острова (недалеко от города Тайнань), хорошо укрепленные форты, которые могли выдерживать долговременную осаду.

    1626 г. Испанцы зашли в гавань Цзилун на северной оконечности Тайваня, приняв ее за торговый центр Дальнего Востока; захватили север острова и заложили там города Даньшуй и Цзилун,

    1642 г. Голландцы нападают на испанцев и наносят им тяжелое поражение во время сражения в устье реки Даньшуй. Испанцы вынуждены бежать с Тайваня.

    1652 г. Китайцы объединяются и пытаются свергнуть голландское правление, однако их восстание подавлено.

     


    Период Чжэн Чэнгуна

    1662 г. Чжэн Чэнгун (на Западе известный также как Косинга) потерпел неудачу в организации сопротивпения Цинской династии на побережье материковой части Китая. Его войска отступают на Тайвань и выдворяют голландцев из южной части острова.

    1663 г. Объединенные войска Цинской династии и голландцев нападают на форпосты в Сямэна и Цзиньмзне, находящиеся под контролем войск Чжэн Чэнгуна.

    1672 г. В Тайнань заходит британский флот с целью открыть на острове торговлю. Англичане и Чжзн Цин (сын Чжэн Чэнгуна) за­ключают договор.



    Правление династии Цин

    1683 г. Цинские войска захватывают Тайвань, и на следующий год он становится уездом провинции Фуцзянь.

    1684 г. Франция, вовлеченная в войну с Цинами, нападает на Тайвань, но терпит поражение от сторонников Цинов в Цзилуне. Фран­цузский флот продолжает блокаду Тайваня.

    1894 г. Война между Китаем и Японией. Завершается сооружение железной дороги между Тайбэем и Синьчжу.



    Японская оккупация

    25 мая 1895 г.  Была провозглашена Тайваньская республика, первое на Азиатском континенте демократическое государство (по европейскому наименованию острова — Республика Формоза), просуществовавшая, правда, всего 128 дней. Потерпев поражение в войне с Японией (1894–1895), Китай вынужден был уступить ей Тайвань и Пескадорские острова ( тогда Тайвань представлял собой малообитаемый остров с небольшим количеством населении. Япония рассматривает его в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции, и в то же время осуществляет инвестиции в создание транспортной инфраструктуры. В последующие годы Япония развивает на Тайване производство сахара и сахарного тростника, других продуктов питания, угпедобывающую промышленность, цветную металлургию, в основном производство алюминия, химическую промышленность, а также налаживает систему водо- и электроснабжения.)  Островитян это не устраивало, и бывший чиновник администрации центрального, «материкового», правительства Тан Цзинсун, поддержанный отрядами «Черных знамен» генерала Лю Юнфу, выступил с Декларацией независимости Тайваня. На следующий день Тан был провозглашен первым президентом, а столицей объявлена база «Черных знамен» Тайнань — древнейший город на юго-западе острова и четвертый по числу жителей.

    1900 г. На Тайване вводится военное положение.

    1908-1909 гг. Начинается сооружение гавани Гаосюн; открывается 405-километровая железная дорога, связывающая южную и север­ную части Тайваня; налажена телефонная связь между Тайбзем и Тайнанем,

    1912 г. После Синьхайской революции 1911 г. и свержения правящей Цинской династии 1 января образуется Китайская Республика, временным президентом которой становится китайский демократ доктор Сунь Ятсен.

    1915 г. Тайваньцы собирают деньги на среднюю школу в Тайчжуне для своих детей.

    1921 г. Тайваньцы составляют петицию с просьбой учредить парламент Тайваня. Создается Тайваньская культурная ассоциация.

    1934 г. Завершается строительство электростанции на озере Солнца и Луны.

    194З г. Китай, США и Великобритания принимают совместную Каирскую декларацию, по которой после поражения Японии Тайвань и Пескадорские острова должны быть отданы Китайской Республике.

    1945 г. Окончание Второй мировой войны. Поражение Японии. В соответствии с Каирскими и Ялтинским соглашениями, Тайвань в октябре 1945 г. бып возвращен Китайской республике, президентом которой в то время был генералиссимус Чан Кайши, или, как его называют на Тайване, Цзян Чжунчжэн.


    Новейшая история

    1945 г. Официальная капитуляция Японии в Нанкине. В Тайбэе проводится церемония возвращения Тайваня Китаю.

    18 февраля 1947 г. Начало восстания коренных жителей острова против гоминьдановских властей и армии. Восстание было жестоко подавлено, что послужило причиной долгой напряженности а отношениях между тайваньцами и пришельцами с материка. В последующие 40 лет Тайвань живет в условиях чрезвычайного положения: цензура, запрет оппозиционных политических партий и любых связей с КНР. Этот период был назван впоследствии временем «белого террора». С 1997 г. 28 февраля официально отмечается как день памяти павших борцов против диктатуры.

    1949 г. В результате гражданской войны, которая развернулась в конце 1940-х гг. между китайскими коммунистами (КПК) и Гоминьда­ном, гоминьдановская армия потерпела поражение. 1 октября в Пекине провозглашена Китайская Народная Республика, Руководство Гоминьдана и остатки его армии изгнаны на Тайвань, вместе с ними переехало еще более 2 млн. беженцев из Китая.

    1950 г. Начало Корейской войны. Американский президент Трумэн отдает приказ Седьмому флоту США о начале патрулирования Тайваньского пролива. На Тайване обнародован Декрет о чрезвычайном положении, запрещавший связи с коммунистическим Китаем. Наступил длительный период прекращения всея контактов между континентальным Китаем и Тайванем.

    1953 г. На Тайване проводится аграрная реформа под лозунгом «Земля тем, кто ее обрабатывает», которая в значительной степени улучшает жизнь крестьян и повышает эффективность землепользования. Начало осуществления первого четырехлетнего плана экономического развития.

    1959г. Создан Совет по делам долгосрочного развития науки.

    1971 г. Тайвань выведен из ООН. Его место заняла Китайская Народная Республика.

    1973 г. Начало реализации Десяти важнейших строительных проектов, завершение которых планировалось через пять лет.

    1975 г. Смерть лидера Гоминьдана Чан Кайши. Преемником становится его сын Цзян Цзинго.

    1982 г. Тайвань завоевал 28 медалей на Международной выставке изобретений. Двадцать один вид тайваньской продукции, в том чис­ле велосипеды, обувь и зонты, занимает лидирующее положение на мировом рынке.

    1986 г. Доктор Ли Юаньчжэ, член Академии Синика, становится лауреатом Нобелевской премии в области химии. Образована Демо­кратическая прогрессивная партия Тайваня, выступающая за политическую независимость Тайваня.

    1987г. Отменен Декрет о чрезвычайном положении, запрещавший связи с КНР.

    1988 г. Скончался Цзян Цзинго, Тайвань возглавил Ли Дэнхуэй, уроженец острова.

    1990 г. Начинается реализация 6-летнего плана развития, цель которого - покончить с бедностью на острове.

    1992 г. Валютные запасы Тайваня превысили 80 млрд. долларов США, годовой доход на душу населения превзошел отметку 10 тыс. долларов.

    1993 г. Представители Фонда обменов через пролив и его партнера в КНР, Ассоциации за развитие отношений между сторонами Тай­ваньского пролива, подписывают три соглашения и совместное заявление на встрече в Сингапуре.

    1996 г. Первые многопартийные выборы на Тайване. Побеждает Ли Дэнхуэй.

    1997 г. Индустрия информационных технологий Тайваня по объему производства занимает 3-е место в мире после США и Японии. 11 видов продукции информационной отрасли Тайваня занимают лидирующее место на мировом рынке.

    1999 г. Тайвань запустил свой первый спутник «Роксат-1» и стал 15-м членом «космического клуба». 21 сентября в центральной части Тайваня произошло разрушительное землетрясение силой 7,3 балла, в результате которого погибли свыше 2000 человек, был причинен ущерб на сумму 9,2 млрд. долларов.

    2000 г. Лидером Тайваня становится кандидат от Демократической Прогрессивной партии — Чэнь Шуй-бянь. Конец 54-летнего политического господства партии Гоминьдан.

    2002 г. Тайвань - член Всемирной торговой организации (ВТО).

    2004 г. Руководителем Тайваня с незначительным перевесом вновь избран Чэнь Шуйбянь. Оппозиция оспаривает итоги выборов.

    март 2008 г. Президентом Тайваня избран представитель партии Гоминьдан Ма Ин-цзю.

     

     
    Известно ли Вам:
    -Кто такие тайваньские «бетельные красавицы», и чем они знамениты.

    Любому иностранцу, путешествующему по Тайва­ню, почти сразу бросается в глаза одна экзотичная и весьма пикантная особенность. По обочинам многих улиц и дорог. на небольшом расстоянии друг от друга, стоят небольшие стеклянные будки, подсвечиваемые по вечерам цветным веером мигающих огней. Эти будки служат неотъемлемой частью придорожного пейзажа на Тайване, а их прозрач­ные стены так сильно приковывают глаза водителей, что нередко провоцируют ДТП.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Высокий полёт

    В новейшем Всемирном рэнкинге цифровой конкурентоспособности (World Digital Competitiveness Ranking), который был недавно опубликован базирующимся в Швейцарии Международным институтом управленческого развития (International Institute for Management Development, IMD), Тайвань поднялся на три ступени относительно своего результата в таком же прошлогоднем списке и занял 8-ю позицию среди 64 ведущих экономик, оценивавшихся экспертами института.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing