В начало Республика Тайвань Краткая история

    Исторический обзор

    ХII—ХIIIвв.

    Заселение острова Тайвань. Сначала сюда переселяются выходцы из Южного Китая — провинции Фуцзянь и Гуандун, а затем из других районов Восточного и Северного Китая.

     

    Голландская оккупация

    1622 г. Голландский флот оккупировал Пескадорские острова; однако, сталкиваясь с постоянной блокадой цинской армии, 4 месяца спустя голландцы уходят.

    1624 г. Голландцы заняли Тайвань и основали торговую фирму под началом голландской Восточноиндийской компании. Они построили в Цзоине, на юге острова (недалеко от города Тайнань), хорошо укрепленные форты, которые могли выдерживать долговременную осаду.

    1626 г. Испанцы зашли в гавань Цзилун на северной оконечности Тайваня, приняв ее за торговый центр Дальнего Востока; захватили север острова и заложили там города Даньшуй и Цзилун,

    1642 г. Голландцы нападают на испанцев и наносят им тяжелое поражение во время сражения в устье реки Даньшуй. Испанцы вынуждены бежать с Тайваня.

    1652 г. Китайцы объединяются и пытаются свергнуть голландское правление, однако их восстание подавлено.

     


    Период Чжэн Чэнгуна

    1662 г. Чжэн Чэнгун (на Западе известный также как Косинга) потерпел неудачу в организации сопротивпения Цинской династии на побережье материковой части Китая. Его войска отступают на Тайвань и выдворяют голландцев из южной части острова.

    1663 г. Объединенные войска Цинской династии и голландцев нападают на форпосты в Сямэна и Цзиньмзне, находящиеся под контролем войск Чжэн Чэнгуна.

    1672 г. В Тайнань заходит британский флот с целью открыть на острове торговлю. Англичане и Чжзн Цин (сын Чжэн Чэнгуна) за­ключают договор.



    Правление династии Цин

    1683 г. Цинские войска захватывают Тайвань, и на следующий год он становится уездом провинции Фуцзянь.

    1684 г. Франция, вовлеченная в войну с Цинами, нападает на Тайвань, но терпит поражение от сторонников Цинов в Цзилуне. Фран­цузский флот продолжает блокаду Тайваня.

    1894 г. Война между Китаем и Японией. Завершается сооружение железной дороги между Тайбэем и Синьчжу.



    Японская оккупация

    25 мая 1895 г.  Была провозглашена Тайваньская республика, первое на Азиатском континенте демократическое государство (по европейскому наименованию острова — Республика Формоза), просуществовавшая, правда, всего 128 дней. Потерпев поражение в войне с Японией (1894–1895), Китай вынужден был уступить ей Тайвань и Пескадорские острова ( тогда Тайвань представлял собой малообитаемый остров с небольшим количеством населении. Япония рассматривает его в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции, и в то же время осуществляет инвестиции в создание транспортной инфраструктуры. В последующие годы Япония развивает на Тайване производство сахара и сахарного тростника, других продуктов питания, угпедобывающую промышленность, цветную металлургию, в основном производство алюминия, химическую промышленность, а также налаживает систему водо- и электроснабжения.)  Островитян это не устраивало, и бывший чиновник администрации центрального, «материкового», правительства Тан Цзинсун, поддержанный отрядами «Черных знамен» генерала Лю Юнфу, выступил с Декларацией независимости Тайваня. На следующий день Тан был провозглашен первым президентом, а столицей объявлена база «Черных знамен» Тайнань — древнейший город на юго-западе острова и четвертый по числу жителей.

    1900 г. На Тайване вводится военное положение.

    1908-1909 гг. Начинается сооружение гавани Гаосюн; открывается 405-километровая железная дорога, связывающая южную и север­ную части Тайваня; налажена телефонная связь между Тайбзем и Тайнанем,

    1912 г. После Синьхайской революции 1911 г. и свержения правящей Цинской династии 1 января образуется Китайская Республика, временным президентом которой становится китайский демократ доктор Сунь Ятсен.

    1915 г. Тайваньцы собирают деньги на среднюю школу в Тайчжуне для своих детей.

    1921 г. Тайваньцы составляют петицию с просьбой учредить парламент Тайваня. Создается Тайваньская культурная ассоциация.

    1934 г. Завершается строительство электростанции на озере Солнца и Луны.

    194З г. Китай, США и Великобритания принимают совместную Каирскую декларацию, по которой после поражения Японии Тайвань и Пескадорские острова должны быть отданы Китайской Республике.

    1945 г. Окончание Второй мировой войны. Поражение Японии. В соответствии с Каирскими и Ялтинским соглашениями, Тайвань в октябре 1945 г. бып возвращен Китайской республике, президентом которой в то время был генералиссимус Чан Кайши, или, как его называют на Тайване, Цзян Чжунчжэн.


    Новейшая история

    1945 г. Официальная капитуляция Японии в Нанкине. В Тайбэе проводится церемония возвращения Тайваня Китаю.

    18 февраля 1947 г. Начало восстания коренных жителей острова против гоминьдановских властей и армии. Восстание было жестоко подавлено, что послужило причиной долгой напряженности а отношениях между тайваньцами и пришельцами с материка. В последующие 40 лет Тайвань живет в условиях чрезвычайного положения: цензура, запрет оппозиционных политических партий и любых связей с КНР. Этот период был назван впоследствии временем «белого террора». С 1997 г. 28 февраля официально отмечается как день памяти павших борцов против диктатуры.

    1949 г. В результате гражданской войны, которая развернулась в конце 1940-х гг. между китайскими коммунистами (КПК) и Гоминьда­ном, гоминьдановская армия потерпела поражение. 1 октября в Пекине провозглашена Китайская Народная Республика, Руководство Гоминьдана и остатки его армии изгнаны на Тайвань, вместе с ними переехало еще более 2 млн. беженцев из Китая.

    1950 г. Начало Корейской войны. Американский президент Трумэн отдает приказ Седьмому флоту США о начале патрулирования Тайваньского пролива. На Тайване обнародован Декрет о чрезвычайном положении, запрещавший связи с коммунистическим Китаем. Наступил длительный период прекращения всея контактов между континентальным Китаем и Тайванем.

    1953 г. На Тайване проводится аграрная реформа под лозунгом «Земля тем, кто ее обрабатывает», которая в значительной степени улучшает жизнь крестьян и повышает эффективность землепользования. Начало осуществления первого четырехлетнего плана экономического развития.

    1959г. Создан Совет по делам долгосрочного развития науки.

    1971 г. Тайвань выведен из ООН. Его место заняла Китайская Народная Республика.

    1973 г. Начало реализации Десяти важнейших строительных проектов, завершение которых планировалось через пять лет.

    1975 г. Смерть лидера Гоминьдана Чан Кайши. Преемником становится его сын Цзян Цзинго.

    1982 г. Тайвань завоевал 28 медалей на Международной выставке изобретений. Двадцать один вид тайваньской продукции, в том чис­ле велосипеды, обувь и зонты, занимает лидирующее положение на мировом рынке.

    1986 г. Доктор Ли Юаньчжэ, член Академии Синика, становится лауреатом Нобелевской премии в области химии. Образована Демо­кратическая прогрессивная партия Тайваня, выступающая за политическую независимость Тайваня.

    1987г. Отменен Декрет о чрезвычайном положении, запрещавший связи с КНР.

    1988 г. Скончался Цзян Цзинго, Тайвань возглавил Ли Дэнхуэй, уроженец острова.

    1990 г. Начинается реализация 6-летнего плана развития, цель которого - покончить с бедностью на острове.

    1992 г. Валютные запасы Тайваня превысили 80 млрд. долларов США, годовой доход на душу населения превзошел отметку 10 тыс. долларов.

    1993 г. Представители Фонда обменов через пролив и его партнера в КНР, Ассоциации за развитие отношений между сторонами Тай­ваньского пролива, подписывают три соглашения и совместное заявление на встрече в Сингапуре.

    1996 г. Первые многопартийные выборы на Тайване. Побеждает Ли Дэнхуэй.

    1997 г. Индустрия информационных технологий Тайваня по объему производства занимает 3-е место в мире после США и Японии. 11 видов продукции информационной отрасли Тайваня занимают лидирующее место на мировом рынке.

    1999 г. Тайвань запустил свой первый спутник «Роксат-1» и стал 15-м членом «космического клуба». 21 сентября в центральной части Тайваня произошло разрушительное землетрясение силой 7,3 балла, в результате которого погибли свыше 2000 человек, был причинен ущерб на сумму 9,2 млрд. долларов.

    2000 г. Лидером Тайваня становится кандидат от Демократической Прогрессивной партии — Чэнь Шуй-бянь. Конец 54-летнего политического господства партии Гоминьдан.

    2002 г. Тайвань - член Всемирной торговой организации (ВТО).

    2004 г. Руководителем Тайваня с незначительным перевесом вновь избран Чэнь Шуйбянь. Оппозиция оспаривает итоги выборов.

    март 2008 г. Президентом Тайваня избран представитель партии Гоминьдан Ма Ин-цзю.

     

     
    Известно ли Вам:
    - Сколько президентов было в истории Китай­ской республики

     

    Попытка сосчитать всех президентов Китайс­кой республики (КР) может стать трудным делом даже для историков. Когда говорят о том, что президент Чэнь ШуЙ-бянь осуществляет «11-й срок президентского правления в Китайской республике», мало кто задумывается о том, что эти «сроки» отсчитываются лишь с момента принятия Кон­ституции 1947 г.. Между тем, правление республиканских президентов в Китае началась гораздо раньше, когда Сунь Ят-сен был избран в 1912г. первым временным президен­том КР.

    Весной 1912г., в надежде на мирную ликвидацию монархии. Сунь пообещал уступить свой пост цинскому са­новнику Юань Ши-каю, если тот добьется отречения от трона последнего императора Пу И. Юань стал президен­том, но попытался возродить монархию и объявил себя в 1915 г. императором. Однако его планам помещали объек­тивные условия и смерть Юань Ши-кая в 1916 г. Его преем­ник Ли Юань-хун не имел реальной власти, и обстановка в Китае скатывалась к все большей анархии. В 1917 г. милита­рист Дуань Ци-жуй заменил парламент ассамблеей, собран­ной из его сторонников. В итоге, после смены еще троих президентов (Фэн Го-чжан, Сюй Ши-чжан, Ли Юань-хун), этот пост был просто куплен в 1923 г. милитаристом Цао Кунем. Тем временем, с 1921 г. по 1925 г. президентом наци­онального правительства на юге Китая был Сунь Ят-сен. В 1926 г. и 1928 г. пост президента КР занимал северный ми­литарист Чжан Цзо-линь. Чан Кай-ши занимал этот пост в 1928,1932 и 1943 гг. В 1932 и 1943 гг. президентский пост вре­менно занимал и известный политик Линь Сэн.

     

    После бегства правительства Гоминьдана на Тайвань в 1949 г.. Чан Кай-ши, опасаясь, что остров может разделить участь материкового Китая, приостановил действие Кон­ституции и ввел правление на основе «Временных положе­ний на период мобилизации для искоренения коммунисти­ческого мятежа».

     

    Президенты Китайской республики

    Таблица правления президентов Китайской республики


    Имя

    Срок

    Годы жизни

    Примечания

    Пекинское правительство

    Описание: http://towards-to-taiwan.com/img/image001.jpg

    «Отец республики», первый президент Китайской республики Сунь Ят-сен (1866—1925).

    Сунь Ят-сен

    1912

    1866-1925

    Революционер, основатель и первый президент Китайской республики

    Юань Ши-кай

    1912-1916


    Бывший сановник династии Цин. Попытался возродить монархию, объявив себя императором.

    Ли Юань-хун

    1916-1917

    1864-1928


    Описание: http://towards-to-taiwan.com/img/image-002.jpg

    Президент и «генералиссимус» Чан Кай-ши (1887-1975)

    Фэн Го-сян

    1917-1918




    Сюй Ши-чжан

    1918-1922



    Ли Юань-хун

    1922-1923

    1864-1928


    Описание: http://towards-to-taiwan.com/img/image003.jpg

    Президент Цзян Цзин-го (1910— 1988гг.) прожил 12 лет в СССР, носил русское имя Николай Елизаров и имел русскую жену, Фаину Вахреву.

    Цао Кунь

    1923



    Дуань Ци-жуй

    1924



    Чжан Цзо-линь

    1926,19




    Нанкинское правительство

    Описание: http://towards-to-taiwan.com/img/image004.jpg

    Президент Ли Дэн-хуэй (1923) стал первым главой Китайской республики и Гоминьдана из числа коренных жителей Тайваня.

    Сунь Ят-сен

    1923-1925

    1866-1925

    Основал правительство на юге Китая, с целью объединения страны.

    Чан Кай-ши

    1928, 1932, 1943

    1887-1975

    Вел борьбу с коммунистами. Возглавил Единый фронт борьбы против японской агрессии


    Конституционное правительство

    (Перебазировалось на Тайвань в 1949)

    Описание: http://towards-to-taiwan.com/img/image005.jpg

    Президент Китайской республики (2000-2008гг.)  Чэнь Шуй-бянь, первый лидер страны из числа сторонников независимости Тайваня .

    Чан Кай-ши

    1948-1975

    1887-1975

    Проиграл в гражданскую войну и бежал на Тайвань, где ввел военное положение.

    Янь Цзя-ган

    1975-1978

    1905-1993

    Занял пост после смерти

    Чаи Кай-ши.

    Цзнн Цзин-го

    1978-1988

    1910-1988

    Отменил Закон о военном положении и разрешил оппозиционные партии (1987).

    Ли  Дэн-хуэй

    1988-2000

    1923-н-вр.

    Первый в китайской истории : лидер, избранный прямым все народным голосованием (1996).

    Чэнь Шуй-бянь

    2000-2008

    1950-н-вр

    Первый президент не из Гоминьдана.



    Ма Ин-цзю







    2008-2016



    1950-н-вр





    Президент из партии Гоминьдана.




    Цай Ин-вэнь







    2016- н-вр.





    1956-н-вр.

    Президент от Демократической прогрессивной партии (ДПП).



    Эти «положения» сосредоточили власть в руках президента и отменили настоящие выборы. В итоге; Чан Кай-ши оставался президентом КР на протяжении 5 сроков президентского правления, до самой своей смерти в 1975 г., в возрасте 87 лет. Затем, президентом стал вице-президент Янь Цзя-ган, который был лишь номинальным лидером, тогда как премьером и фактическим главой государства и Гоминьдана стал Цзян Цзин-го, старший сын Чан Кай-ши. В 1978 г., после смерти Янь Цзя-гана, Цзян Цзин-го стал новым президентом КР, вернув этому посту главное значение. После смерти Цзян Цзин-го 13 января 1988 г. Его преемником стал вице-президент Ли Дэн-хуэй. В 1996 г- Ли был переизбран президентом, путем первого в китайской истории прямого голосования всех граждан КР. В 2000 г. бывший диссидент Чэнь Шуй-бянь стал первым кандидатом от оппозиции, которому удалось занять пост президент КР. 2004 г Чень был переизбран на второй срок. Таким образом, в 94-летней истории КР было, в общей сложности, лишь 14 президентов. Некоторые из них правили параллельно друг с другом, в отдельных частях страны, а некоторые безраздельно господствовали во всем Китае, на протяжении многих десятилетий.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."

    Дацзыбао / 大字報
    Тайвань - НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ: #1

    Знакомство #1: Население
    На Тайване проживают 16 официально признанных правительством аборигенных народностей. В последние годы Тайвань стал домом для более чем 530 000 новых иммигрантов, большинство которых – выходцы из Китая и Юго-Восточной Азии.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing