-Как Тайвань чуть не стал частью России.
В 1895 г., потерпев поражение в войне с Японией, императорский Китай был вынужден согласиться, наряду с другими уступками, передать ей «навсегда и под полное верховенство» остров Тайвань.
Готовность императорского правительства принять требования Японии вызвала негодование и протесты китайской общественности. В этой обстановке правящие круги Тайваня в поисках защиты от японской оккупации решили действовать самостоятельно и пошли на контакты с представителями Франции, Германии и России. В частности, как докладывал императору Николаю II министр иностранных дел Лобанов-Ростовский, они «выразили желание через китайское правительство быть принятыми под покровительство России». Однако державы, которые гораздо больше волновало, как бы не пустить Японию на Ляодунский полуостров, оставили просьбу Тайваня без внимания. И тогда 23 мая 1895 г., через месяц после подписания китайско-японского мирного договора, правители отданного Японии острова от имени «знатных людей и простого народа, земледельцев и купцов, ремесленников и торговцев» провозгласили создание независимого «Тайваньского государства народного правления», или «Тайваньской республики» («Тайвань миньчжу го»). Так демократия впервые громко заявила о себе на Тайване.
Насколько демократичным было новое государство на самом деле, сказать трудно. То было время, когда среди китайской интеллигенции и чиновничества получили популярность идеи реформаторства, которые дошли и до Тайваня. В декларации нового правительства предусматривались создание парламента, выбор депутатов, пересмотр законов, облегчение повинностей. Фактически же, как отмечала первый советский исследователь Тайваня Ф. А. Тодер, «система управления, созданная после объявления республики, мало чем отличалась от цинской» (т. е. имперской, которая существовала на материке). Примечательно, что власти республики отнюдь не стремились каким-то образом противопоставить себя монархии на материке, бросить ей вызов. Глава республики Тан Цзисун в своей декларации оправдывался: «Население острова подавлено горем. Оставшись без помощи государя, забытый Небом народ Тайваня решил основать самостоятельное Государство народного правления».
Не устояв перед натиском японских отрядов, республика просуществовала всего две недели. Последний очаг сопротивления был подавлен в октябре. Жители Тайваня не прекращали, однако, борьбы против японской оккупации. В этой борьбе историк М. Ф. Чигиринский обнаружил и «российский след», хотя и не слишком значительный.
В декабре 1904 г., во время русско-японской войны, некий китайский адмирал по имени Кан обратился к российскому военному агенту в Шанхае К. Н. Дессино с предложением организовать на Тайване восстание против японцев. Адмирал просил на первое время сто тысяч лян на подкуп влиятельных лиц, а для себя — секретную письменную гарантию, что «при успехе он и его семь сыновей будут приняты в русское подданство дворянами, и ему дадут 10000 рублей ежегодной пенсии и чин генерала, а в случае, если он будет убит, выплатят его семье 80 000 рублей». Предложение дошло до императора, который запросил мнение специалистов.
Судя по многим данным, в том числе по показаниям российских агентов с Тайваня, у населения, действительно, накопилось глубокое недовольство действиями японских властей, временами оно даже перерастало в вооруженное сопротивление. Занимавшиеся этим делом российские дипломаты считали возможным «вызвать серьёзное восстание китайского населения Формозы» (так тогда на Западе называли Тайвань) и « предлагали средства доставки оружия и денег и «идеологию» такой поддержки». С другой стороны, личность китайского адмирала не вызывала доверия. По предположениям наших дипломатов, он вполне мог оказаться агентом-двойником, работающим и на японскую разведку. Кроме того, нервозность стал проявлять цинский двор, которому, видимо, что-то стало известно об интригах за его спиной. Взвесив все «за» и «против», в России решили отказаться от рискованного проекта.
А.Ларин «Президент или Демократия с тайваньской спецификой».
< Предыдущая | Следующая > |
---|