В начало Известно ли Вам: -Коля Елизаров президент Тайваня.

    -Коля Елизаров президент Тайваня.

    Под подобного рода заголовками в нашей стране неоднократно публи­ковались материалы о Цзян Цзин-го — сыне Чан Кайши, ставшем в 1972 г. вице-президентом, а после смерти отца в 1975 г. фактическим правителем Тайваня.


    За 50 лет до этого события в Москве был создан Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена. Чан Кайши от­правил своего сына в Москву на уче­бу, тем самым подчеркивая готов­ность к тесному сотрудничеству с СССР. В университете каждый китай­ский студент брал себе русское имя. Так Цзян Цзинго превратился в Нико­лая Елизарова. Когда в 1927 г. в Китае совершился антикоммунистический переворот, ТАСС распространил за­явление Елизарова-Цзян Цзинго, в котором тот отрекся от отца. До сих пор неясно, сделал ли он это искрен­не или просто был картой в игре вли­ятельных политических сил.

    Цзян Цзинго на долгое время ока­зался отрезанным от родных и Ки­тая. Он учился в Военно-политичес­кой академии в Ленинграде, но его карьера не сложилась, и он стал учеником слесаря на заводе Дина­мо. В 1931 г. его перевели на сель-хозработы под Рязань, а затем со­слали на золотые прииски на Алтай. Лишь в 1935 г., после поступления на завод Уралмаш, его жизнь стала на­лаживаться. В качестве главного ре­дактора заводской многотиражки Елизаров приобрел известность и авторитет. Здесь же он познако­мился с будущей женой - Фаиной Вахревой. В 1937 г. под угрозой ре­прессий Цзян Цзинго стал добивать­ся возвращения в Китай и сумел по­кинуть СССР. В 1938 г. он уже был членом партии Гоминьдан и служил дипломатом в Китайской Республи­ке. В 1949 г. Цзян Цзинго вместе со своими сторонниками бежал на ост­ров Тайвань.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."

     

     
    Известно ли Вам:
    -Какие виды восточных единоборств пользуются особой популярностью на Тайване.

    На Тайване находится центр Международной федерации китайских воинских искусств (го шу), развитие которых субсидируется правительством Китайской рес­публики (КР). Особой популярностью на острове пользу­ются более 20 стилей китайских воинских искусств (кун-фу, у шу). К их числу относятся «шаолинь цюань» (шаолинь-ский стиль), «бацзи цюань», «бай хэ цюань» (стиль белого журавля), «уин чунь», «тайцзи цюань» (китайская гимнас­тика), «ба гуа чжан», «чан цюань» (длинный кулак), «тан лан цюань (стиль богомола)» и пр. Кроме техники ударов, эти стили включают блоки, захваты, удержания и броски, а также искусство владения различными видами холодно­го оружия.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Счастье есть-его не может не быть!

    Тайвань занял 1-е место в региональном (Восточная и Юго-Восточная Азия) и 25-е место во всемирном рэнкингах 2020 года, основанных на «индексе счастья». Тайвань стабильно улучшает свой рейтинг и второй год подряд занимает самое высокое место из всех, которые он когда-либо занимал в ежегодных всемирных рэнкингах SDSN, сохраняя при этом высшую позицию в региональном списке.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing