В начало Известно ли Вам: -Имеются ли на Тайване бездомные и нищие. Получают ли они какую-нибудь помощь от государства или местных властей.

    -Имеются ли на Тайване бездомные и нищие. Получают ли они какую-нибудь помощь от государства или местных властей.

    Нищие и бездомные на Тайване имеются, как и во всех странах мира. Пользуясь теплотой местного клима­та, эти люди живут прямо на улицах, в парках, под мостами, на городских рынках или на станциях подземного метро, поближе к центру города, где легче найти случайные зара­ботки и пропитание. А свои немногочисленные пожитки они перевозят на тележках или велосипедах.

    Нужно сказать, что бездомный на Тайване — не всегда ни­щий. Многие бездомные не имеют постоянной работы, и потому не могут платить за жилье, которое на Тайване сто­ит очень дорого. Внешне, они мало напоминают обычных «бомжей», а при встречах с работниками городских соци­альных служб нередко отказываются признать, что не име­ют дома или нуждаются в помощи. Такие люди предпочита­ют верить, что оказались на улице из-за временных трудно­стей, и скоро самостоятельно вернутся к нормальной жиз­ни и работе.

    По данным мэрии Тайбэя, количество лиц без определен­ного места жительства в тайваньской столице сократилось с примерно 2000 человек в начале 90-х гг., до примерно 200 человек в августе 2001 г. По статистике МВД, 87,5 % от всех тайваньских «бомжей» проживают в городах Тайбэй и Гаосюн. Примерно половину из них составляют приезжие из других городов и уездов острова. Обычно, это люди сред­него возраста: 30, 40 или 50 лет.

    Хотя причины появления бездомных бывают различны­ми, в целом, можно назвать 7 основных типов тайваньских «бомжей». Это инвалиды и умственно неполноценные люди, алкоголики и наркоманы, люди с потерей памяти, которые неспособны найти свой дом, люди (особенно дети) из неблагополучных семей и, наконец, безработные, не способные оплатить крышу над головой.

    Сотрудники городских социальных служб стараются ока­зывать таким людям регулярную помощь. Прежде всего, они вступают в контакт, снабжают недостающей одеждой и ра­зовым питанием, пытаются выяснить, есть ли у этих людей дом, куда они могут вернуться. Затем, сотрудники мэрии свя­зываются с родственниками и предлагают консультации по трудоустройству, медицинскому уходу, получению пособий и юридическим вопросам. Если возвращение домой оказы­вается невозможным, бездомные проходят медицинское обследование и лечение, психологическую реабилитацию. После этого, городской «собес» пытается пристроить их на работу. Престарелых «бомжей» пытаются пристроить в дома престарелых, а прочие лица могут найти кров в спе­циальных казенных или частных приютах, где им позволя­ют переночевать, помыться и постирать одежду, получить медицинскую помощь и бесплатное питание. Правда, не все тайваньские «бомжи» соглашаются оставаться в этих при­ютах, из-за строгого внутреннего распорядка, вроде «сухо­го закона» и общего «отбоя» в 10 часов вечера.

    В целом, при наличии желания со стороны самих «бом­жей», работникам городских служб часто удается оказывать им успешную помощь в поисках работы, изменении образа жизни и обретении нормального жилья. Так, в 2003 г. геро­ем тайбэйской телехроники стал бывший бомж, нанятый городскими властями для благотворительной работы с дру­гими местными бомжами.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."


     
    Известно ли Вам:
    -Какое здание является самым высоким небоскребом на Тайване и в мире.

    Воздвигнутое в Тайбэе здание Международного финан­сового центра «Тайбэй-101» является не только самым вы­соким на Тайване, но и самым высоким небоскребом в мире, превысившим малайские башни-близнецы Петронас (452 м). Цифра «101» означает количество этажей, а общая высота здания достигает 508 м, вместе с 60 м шпилем.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Остров Свободы!

    В новейшем рэнкинге по Индексу человеческой свободы Тайвань занимает 3-е место в Азии и 19-е место в мире.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing