-Как произошел инцидент с советским танкером «Туапсе», и чем объяснялось враждебное отношение Гоминьдана к Советской России.
Один из официальных пропагандистских лозунгов, под которым шло установление гоминьдановской диктатуры и проводился «белый террор» на Тайване гласила «Бороться с коммунистами, противостоять России».
Подобная враждебность Гоминьдана к Советской России в послевоенное время объяснялась не только идеологическими расхождениями, но и тем, что Чан Кай-ши считал себя обманутым сталинскими обещаниями о послевоенном урегулировании в Китае. Кроме того, правительство Гоминьдана опасалось, что Советский Союз, с помощью которого китайские коммунисты победили в гражданской войне на материке, сможет и теперь помочь им в завоевании последнего оплота националистов, острова Тайвань. Хотя Сталин предпочел воздержаться от крупномасштабной помощи по захвату Тайваня, в ограниченных размерах советская военная помощь была действительно предоставлена. В 1996 г. газета «Санкэй Симбун», ссылаясь на полученные секретные документы, опубликовала статью, в которой утверждалось, что на рубеже 50-х годов СССР направил в Шанхай 115 военных самолетов и 3400 военных специалистов из ВВС. Переодетые в форму НОАК, советские летчики как будто бы принимали участие в боях против закрепившихся на Тайване гоминьдановских войск.
В этой напряженной обстановке гоминьдановские власти захватили в 1954 г. советский танкер «Туапсе», следовавший через Тайваньский пролив с грузом керосина из Констанцы в Шанхай. Экипаж судна, 49 человек, вынудили сойти на берег и стали вынуждать к отказу от возращения на родину. После 13 месяцев в плену, 29 членов экипажа, категорически отказавшихся от подобных требований, были отпущены домой. Остальным 20 советским морякам, в той или иной степени поддавшимся на уговоры, пришлось хлебнуть горя. Самые тяжелые испытания выпали на долю тех из них, которые сначала решили остаться, а потом спохватились и решили добиваться возвращения. Четверо из них, арестованные как зачинщики, были подвергнуты пыткам и издевательствам. После вырванного таким образом отречения от родины им позволили выехать в Бразилию — страну, в которой в то время не было советского посольства. Окольными путями, через Уругвай, моряки танкера все же смогли вернуться в 1958г. в СССР. Но на родине их ждала не свобода, а 8 лет исправительно-трудовых лагерей, за измену родине. Трое моряков смогли вернуться из Тайваня только в 1988 г., прожив в неволе 34 года. В 1994 г. привезли парализованным последнего члена экипажа танкера -Туапсе». Еще несколько моряков с «Туапсе» так и окончили свою жизнь на Тайване.
Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."
P.S. Из всех членов экипажа "Туапсе" 4 остались на Тайване.
Двое из них умерли от старости и болезней, один покончил с собой.
Один - Лопотюк - в 1988 году получил гражданство Тайваня.
< Предыдущая | Следующая > |
---|