В начало Известно ли Вам: -Почему Тайвань не является членом ООН. Членом каких международных организаций является Тайвань.

    -Почему Тайвань не является членом ООН. Членом каких международных организаций является Тайвань.

    Как известно. Китайская республика (КР) яви­лась одной из 5 стран-основателей ООН. Но после принятия в 1971 г., под давлением Пекина, печально известной резолюции № 2758 о «праве представительства Китая», КР была вынуждена выйти из рядов этой всемирной организа­ции. В настоящее время 23 млн. жителей Тайваня лишены представительства и права участия в деятельности ООН и связанных с ней организаций. Но с 1993 г. власти Тайваня ведут ежегодные кампании за возвращение в ряды ООН, членство в которой базируется на так называемом принци­пе «универсальности». Эти кампании проводятся путем ши­рокой рекламы в мировых СМИ и открытых призывов, выдвигаемых дипломатическими союзниками Тайваня на Генеральных ассамблеях (ГА) ООН.

    Инициаторы призывов требуют признать право жителей КР на Тайване быть пред­ставленными в ООН, а также добиваются включения воп­роса о признании Тайваня в повестку работы ежегодных ассамблей ГА ООН. Несмотря на неудачи подобных попы­ток, с каждым годом все больше государств высказываются за включение вопроса о членстве Тайваня в повестку ГА ООН. Так, в 2002 г., в пользу Тайваня высказались предста­вители 22 государств. Делегаты Англии, Италии и Франции хоть и высказались против названного предложения, одна­ко, в то же время, приветствовали процесс демократиза­ции Тайваня и выразили озабоченность по поводу тайвань-ско-китайских отношений. Глобализация и растущая взаимозависимость государств всего мира приводят к тому, что традиционные представле­ния о государственном суверенитете становится все боль­шей абстракцией. В последнее десятилетие власти Тайваня сделали в области внешней политики упор на так называе­мую «прагматичную дипломатию» и «народную диплома­тию», которые позволяют им устанавливать неофициальные связи со многими странами и расширять фактическое учас­тие острова в жизни мирового сообщества. В частности, воп­реки продолжающейся дипломатической блокаде со сторо­ны Пекина, Тайвань продолжает расширять свое присут­ствие в сфере неполитического международного сотрудни­чества. Для этого эффективно используется «олимпийская формула» участия Тайваня в международных организациях, под наименованием «Китайский Тайбэй». Кроме того, Тай­вань также участвует в международных организациях под следующими названиями: 1. Китайская республика, Тайвань;2-Тайвань; 3. Тайвань, КР; 4. КР (Тайвань); 5. Тайвань. Пэнху, Цзиньмэнь и Мацзу (ТПЦМ): 6. Отдельная таможенная тер­ритория: Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь и Мацзу. В итоге, к 2003 г. КР являлась официальным членом 18 меж­правительственных организаций, таких как; Всемирная тор­говая организация (ВТО), Азиатско-тихоокеанское экономи­ческое сотрудничество (АТЭС), Азиатский Банк Развития (АБР) и т. д. Вместе с тем, Тайвань представлен во многих международных организациях в статусе «наблюдателя» или «особого наблюдателя" (Европейский Банк Реконструкции и Развития). В 1997г., исходя из гуманитарных соображений и призна­ния того факта, что болезни не знают политических гра­ниц, власти Тайваня повели борьбу за принятие острова во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), в каче­стве наблюдателя. Прием в ряды ВОЗ позволит защитить право 23 миллионов жителей Тайваня на своевременную и эффективную помощь со стороны этой всемирной органи­зации, в случае возникновения опасных эпидемий, типа ох­ватившей в 2003 г. десятки стран эпидемии атипичной пнев­монии- С другой стороны, это позволит ВОЗ выгодно вос­пользоваться мощными ресурсами и успешным опытом Тай­ваня в области общественного здравоохранения и борьбы против опасных для всего человечества эпидемических за­болеваний.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."

     

     
    Известно ли Вам:
    -Как относятся жители Тайваня к проблеме курения.

    Хотя курение опасно для здоровья, миллионы тайваньцев продолжают оставаться курильщиками. По дан­ным исследования, проведенного колледжем здравоохране­ния при Тайваньском государственном университете, в 2001 г. курильщиками являлись около половины, а точнее, 47,29 % тайваньских мужчин, в возрасте старше 18 лет. Что касается взрослых тайваньских женщин, то процент куриль­щиц среди них достигал только 5,23 %.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Тайвань – суверенное и независимое государство! Это реальность.
    Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань) вновь напомнило всем 21 марта, что Китайская Республика (Тайвань) – независимое государство, единственным носителем суверенитета в котором являются 23,5 миллиона её граждан.
    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing