Взгляд
Что меня, жительницу европейской части России, может так притягивать к далёкому и небольшому по размерам острову Тайвань, где я никогда не была и, может быть, никогда не буду? Вероятно, в этом и есть своя прелесть – недостижимое, всегда, как правило, красочнее, интереснее и привлекательнее… Хочется пройтись по вечерним улицам Тайбэя, насладиться панорамой столицы прекрасного острова с более чем полукилометровой высоты самого высокого здания мира - небоскрёба «Тайбэй 101». На реке Цзилун-хэ посмотреть процесс добычи золота. По высокоскоростной дороге добраться из бывшей столицы Тайваня- города Тайнаня в портовый город Гаосюн и стать участницей красочного зрелища – праздника фонарей. Зайти в ресторанчик и отведать настоящей «пекинской утки»- блюда, известного со времён династии Мин…
Будучи русской, мне всегда было интересно знать, как Тайвань, отсталая административная единица громадного Китая, стал Тайванем – лидером мировой экономики и флагманом демократии и прав человека в Восточноазиатском регионе мира? На каком этапе своей суверенной истории жители Тайваня стали ощущать себя как единая общность, как единое целое?...
Этот интерес объединил множество людей, как в России, так и за рубежами моей страны, и стал частью моей души, частью моей жизни.
Так зародилось и действует по сей день общественное движение «Навстречу Тайваню». Движение «Навстречу Тайваню» насчитывает более чем 10-ти летнюю историю существования. В январе 2000 года Движение получило государственную юридическую регистрацию (свидетельство о регистрации № 1010; ОГРН 1034004900929). За время своей работы Движение «Навстречу Тайваню» перешагнуло границы Калужской области, к деятельности Движения привлечены депутаты различных уровней начиная от городских собраний городов и районов, до Законодательных Собраний регионов и Государственной Думы.
До 1989 года у нашей страны не было никаких контактов с Тайванем. После распада СССР и образования Российского государства, Тайвань и Россия обменялись официальными представительствами, действующими на постоянной основе. Основной деятельностью этих миссий является развитие экономических, торговых, научных, культурных связей между Россией и Тайванем.
Торгово-экономические отношения двух сторон демонстрируют устойчивую динамику роста - от $100млн. годового товарооборота в начале 90-х годов ХХ века до $ 4млрд. по итогам 2008 года. Но если рассматривать возможности взаимовыгодного сотрудничества, какие имеются у России и Тайваня на сегодняшний день и на перспективу - это капля в море. Только в 2004 году тайваньцы посылали в Россию почти два десятка торговых миссий. Сразу проявлялись узкие места: недостаточность информированности, отсутствие прямого авиасообщения, отсутствие тайваньского представительства (аналогичного московскому) в восточных регионах России, банковская система не на высоте… Вот поэтому и не видно, за редким исключением, тайваньских бизнесменов на необъятных просторах нашей страны. Почти такие же проблемы возникают и у россиян, интересующихся развитием деловых отношений с тайваньскими бизнесменами.
Это говорит о достаточно низком уровне взаимного представительства в наших странах, а открытию ещё двух-трёх представительств, а также прямого авиационного сообщения, мешает обструкционистская политика материкового Китая.
Тайвань, совершив экономический прорыв, построив высокоразвитое демократическое государство, должен иметь более значительный политический вес в делах мирового сообщества. Повторюсь, потенциал взаимовыгодного сотрудничества России и Тайваня огромен, как в большом, так и в среднем и мелком бизнесе. Стремление к расширению сотрудничества мы видим и со стороны тайваньских друзей. Как сказал в одном из своих интервью Председатель правления Тайваньско - Российской ассоциации г-н Чжан Цзюнь-сюн «мы должны сделать многогранность и глубину двумя осями будущего сотрудничества и совместными усилиями создавать в тайваньско-российских отношениях новую ситуацию «обоюдного выигрыша».
Кстати, а загадочная тайваньская душа так и остаётся для меня загадкой. Впрочем, не совсем,- ведь основа её – трудолюбие и стремление к свободе. Остальное, как говорят у нас в России – приложится!
Алёна Михайлина, пресс-секретарь общественного движения "Навстречу Тайваню".