В начало Главная

    Аргумент

    В последние десятилетия Тайвань сни­скал в мире известность и признание как страна, сотворившая «экономическое чудо». Ныне он удостаивается высоких оценок за свои новые достижения - в сфере демокра­тизации общества. Однако путь к экономи­ческому процветанию и демократии долог и труден, и жители острова считают, что им еще предстоит многое сделать для успеш­ного продвижения по этому пути. Прави­тельство и народ Тайваня намерены и да­лее осуществлять преобразования в различ­ных областях жизни страны, разрабатывать и внедрять новейшие технологии. Тайвань намерен также добиваться улучшения отно­шений между двумя сторонами пролива на основе доброй воли, искренности и равно­правия, а также укреплять взаимовыгодные связи с дружественными ему странами. Кроме того, посредством осуществления программ гуманитарной помощи, экономи­ческого сотрудничества и культурных свя­зей Тайвань намерен добиваться права шире участвовать в жизни мирового сообщества и деятельности международных организа­ций. Тайвань, обладающий немалым опытом осуществления демократических преобра­зований, внушительным технологическим потенциалом и экономической мощью, на­мерен использовать любую возможность для того, чтобы употребить имеющиеся в его распоряжении ресурсы на благо между­народного сообщества и способствовать достижению мира, процветания и стабиль­ности в Азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире.

    До 1989 года у нашей страны не было никаких контактов с Тайванем. Вся информация, которую преподносили нам СМИ, состояла в том, что остров является отсталой американской полуколонией, на котором правит реакционный гоминьдановский режим. В свою очередь и правительство Тайваня рассматривало нашу страну как недружественное государство.

    В начале 90-х годов прошлого века период искусственного отчуждения закончился, российско-тайваньские связи, в очевидной выгодности которых никто не сомневается, стали развиваться, и возникла необходимость ознакомления заинтересованных сторон с реалиями современной России и Тайваня. В Москве, в июле 1993 года, состоялось открытие представительства Тайбэйско-Московской  комиссии, а в столице Тайваня- Тайбэе в1996 году открылось представительство Московско-Тайбэйской комиссии. Основной деятельностью  этих миссий является развитие экономических и культурных связей между Россией и Тайванем.

    Однако неправильно было бы считать, что основную ответственность за расширение отношений между странами несут правительства, различные государственно-административные ведомства. Безусловно, роль официальных структур, ведающих международным обменом, неоспорима. Но, испокон веков, не менее важное значение имеет тот вклад, который вносит в дело взаимного «понимания» различных культур, стран, народов люди, не отягощённые ответственностью правительственных должностных лиц. К этому можно отнести тех, кто участвует в деятельности общественных организаций, ставящих своим приоритетом развитие и укрепление культурных, экономических, общественных и иных связей с народами зарубежных государств и существующих практически в любой стране мира. Общественное движение «Навстречу Тайваню» относится к числу  таких организаций. Общение народов очень важно для того, чтобы исчезла боязнь, возникло доверие и уважение друг к другу. Но доверие и уважение не возможны без понимания истории, культуры, проблем современного развития, без широкого общения. Общественное движение «Навстречу Тайваню» в меру своих возможностей  вносит и будет вносить свою лепту в процесс узнавания, взаимопонимания и сближения народов России и Тайваня. И только тогда дремучие пережитки прошедших времён окончательно изживут себя !

    Виталий Биченков, Председатель Совета Общественного Движения "Навстречу Тайваню".

     
    Известно ли Вам:
    -Коля Елизаров президент Тайваня.

    Под подобного рода заголовками в нашей стране неоднократно публи­ковались материалы о Цзян Цзин-го — сыне Чан Кайши, ставшем в 1972 г. вице-президентом, а после смерти отца в 1975 г. фактическим правителем Тайваня.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Тайвань – суверенное и независимое государство! Это реальность.
    Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань) вновь напомнило всем 21 марта, что Китайская Республика (Тайвань) – независимое государство, единственным носителем суверенитета в котором являются 23,5 миллиона её граждан.
    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing