В начало Главная

    Аргумент

    В последние десятилетия Тайвань сни­скал в мире известность и признание как страна, сотворившая «экономическое чудо». Ныне он удостаивается высоких оценок за свои новые достижения - в сфере демокра­тизации общества. Однако путь к экономи­ческому процветанию и демократии долог и труден, и жители острова считают, что им еще предстоит многое сделать для успеш­ного продвижения по этому пути. Прави­тельство и народ Тайваня намерены и да­лее осуществлять преобразования в различ­ных областях жизни страны, разрабатывать и внедрять новейшие технологии. Тайвань намерен также добиваться улучшения отно­шений между двумя сторонами пролива на основе доброй воли, искренности и равно­правия, а также укреплять взаимовыгодные связи с дружественными ему странами. Кроме того, посредством осуществления программ гуманитарной помощи, экономи­ческого сотрудничества и культурных свя­зей Тайвань намерен добиваться права шире участвовать в жизни мирового сообщества и деятельности международных организа­ций. Тайвань, обладающий немалым опытом осуществления демократических преобра­зований, внушительным технологическим потенциалом и экономической мощью, на­мерен использовать любую возможность для того, чтобы употребить имеющиеся в его распоряжении ресурсы на благо между­народного сообщества и способствовать достижению мира, процветания и стабиль­ности в Азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире.

    До 1989 года у нашей страны не было никаких контактов с Тайванем. Вся информация, которую преподносили нам СМИ, состояла в том, что остров является отсталой американской полуколонией, на котором правит реакционный гоминьдановский режим. В свою очередь и правительство Тайваня рассматривало нашу страну как недружественное государство.

    В начале 90-х годов прошлого века период искусственного отчуждения закончился, российско-тайваньские связи, в очевидной выгодности которых никто не сомневается, стали развиваться, и возникла необходимость ознакомления заинтересованных сторон с реалиями современной России и Тайваня. В Москве, в июле 1993 года, состоялось открытие представительства Тайбэйско-Московской  комиссии, а в столице Тайваня- Тайбэе в1996 году открылось представительство Московско-Тайбэйской комиссии. Основной деятельностью  этих миссий является развитие экономических и культурных связей между Россией и Тайванем.

    Однако неправильно было бы считать, что основную ответственность за расширение отношений между странами несут правительства, различные государственно-административные ведомства. Безусловно, роль официальных структур, ведающих международным обменом, неоспорима. Но, испокон веков, не менее важное значение имеет тот вклад, который вносит в дело взаимного «понимания» различных культур, стран, народов люди, не отягощённые ответственностью правительственных должностных лиц. К этому можно отнести тех, кто участвует в деятельности общественных организаций, ставящих своим приоритетом развитие и укрепление культурных, экономических, общественных и иных связей с народами зарубежных государств и существующих практически в любой стране мира. Общественное движение «Навстречу Тайваню» относится к числу  таких организаций. Общение народов очень важно для того, чтобы исчезла боязнь, возникло доверие и уважение друг к другу. Но доверие и уважение не возможны без понимания истории, культуры, проблем современного развития, без широкого общения. Общественное движение «Навстречу Тайваню» в меру своих возможностей  вносит и будет вносить свою лепту в процесс узнавания, взаимопонимания и сближения народов России и Тайваня. И только тогда дремучие пережитки прошедших времён окончательно изживут себя !

    Виталий Биченков, Председатель Совета Общественного Движения "Навстречу Тайваню".

     
    Известно ли Вам:
    - Сколько президентов было в истории Китай­ской республики

     

    Попытка сосчитать всех президентов Китайс­кой республики (КР) может стать трудным делом даже для историков. Когда говорят о том, что президент Чэнь ШуЙ-бянь осуществляет «11-й срок президентского правления в Китайской республике», мало кто задумывается о том, что эти «сроки» отсчитываются лишь с момента принятия Кон­ституции 1947 г.. Между тем, правление республиканских президентов в Китае началась гораздо раньше, когда Сунь Ят-сен был избран в 1912г. первым временным президен­том КР.

    Весной 1912г., в надежде на мирную ликвидацию монархии. Сунь пообещал уступить свой пост цинскому са­новнику Юань Ши-каю, если тот добьется отречения от трона последнего императора Пу И. Юань стал президен­том, но попытался возродить монархию и объявил себя в 1915 г. императором. Однако его планам помещали объек­тивные условия и смерть Юань Ши-кая в 1916 г. Его преем­ник Ли Юань-хун не имел реальной власти, и обстановка в Китае скатывалась к все большей анархии. В 1917 г. милита­рист Дуань Ци-жуй заменил парламент ассамблеей, собран­ной из его сторонников. В итоге, после смены еще троих президентов (Фэн Го-чжан, Сюй Ши-чжан, Ли Юань-хун), этот пост был просто куплен в 1923 г. милитаристом Цао Кунем. Тем временем, с 1921 г. по 1925 г. президентом наци­онального правительства на юге Китая был Сунь Ят-сен. В 1926 г. и 1928 г. пост президента КР занимал северный ми­литарист Чжан Цзо-линь. Чан Кай-ши занимал этот пост в 1928,1932 и 1943 гг. В 1932 и 1943 гг. президентский пост вре­менно занимал и известный политик Линь Сэн.

     

    После бегства правительства Гоминьдана на Тайвань в 1949 г.. Чан Кай-ши, опасаясь, что остров может разделить участь материкового Китая, приостановил действие Кон­ституции и ввел правление на основе «Временных положе­ний на период мобилизации для искоренения коммунисти­ческого мятежа».

     

    Президенты Китайской республики

    Таблица правления президентов Китайской республики


    Имя

    Срок

    Годы жизни

    Примечания

    Пекинское правительство

    Описание: http://towards-to-taiwan.com/img/image001.jpg

    «Отец республики», первый президент Китайской республики Сунь Ят-сен (1866—1925).

    Сунь Ят-сен

    1912

    1866-1925

    Революционер, основатель и первый президент Китайской республики

    Юань Ши-кай

    1912-1916


    Бывший сановник династии Цин. Попытался возродить монархию, объявив себя императором.

    Ли Юань-хун

    1916-1917

    1864-1928


    Описание: http://towards-to-taiwan.com/img/image-002.jpg

    Президент и «генералиссимус» Чан Кай-ши (1887-1975)

    Фэн Го-сян

    1917-1918




    Сюй Ши-чжан

    1918-1922



    Ли Юань-хун

    1922-1923

    1864-1928


    Описание: http://towards-to-taiwan.com/img/image003.jpg

    Президент Цзян Цзин-го (1910— 1988гг.) прожил 12 лет в СССР, носил русское имя Николай Елизаров и имел русскую жену, Фаину Вахреву.

    Цао Кунь

    1923



    Дуань Ци-жуй

    1924



    Чжан Цзо-линь

    1926,19




    Нанкинское правительство

    Описание: http://towards-to-taiwan.com/img/image004.jpg

    Президент Ли Дэн-хуэй (1923) стал первым главой Китайской республики и Гоминьдана из числа коренных жителей Тайваня.

    Сунь Ят-сен

    1923-1925

    1866-1925

    Основал правительство на юге Китая, с целью объединения страны.

    Чан Кай-ши

    1928, 1932, 1943

    1887-1975

    Вел борьбу с коммунистами. Возглавил Единый фронт борьбы против японской агрессии


    Конституционное правительство

    (Перебазировалось на Тайвань в 1949)

    Описание: http://towards-to-taiwan.com/img/image005.jpg

    Президент Китайской республики (2000-2008гг.)  Чэнь Шуй-бянь, первый лидер страны из числа сторонников независимости Тайваня .

    Чан Кай-ши

    1948-1975

    1887-1975

    Проиграл в гражданскую войну и бежал на Тайвань, где ввел военное положение.

    Янь Цзя-ган

    1975-1978

    1905-1993

    Занял пост после смерти

    Чаи Кай-ши.

    Цзнн Цзин-го

    1978-1988

    1910-1988

    Отменил Закон о военном положении и разрешил оппозиционные партии (1987).

    Ли  Дэн-хуэй

    1988-2000

    1923-н-вр.

    Первый в китайской истории : лидер, избранный прямым все народным голосованием (1996).

    Чэнь Шуй-бянь

    2000-2008

    1950-н-вр

    Первый президент не из Гоминьдана.



    Ма Ин-цзю







    2008-2016



    1950-н-вр





    Президент из партии Гоминьдана.




    Цай Ин-вэнь







    2016- н-вр.





    1956-н-вр.

    Президент от Демократической прогрессивной партии (ДПП).



    Эти «положения» сосредоточили власть в руках президента и отменили настоящие выборы. В итоге; Чан Кай-ши оставался президентом КР на протяжении 5 сроков президентского правления, до самой своей смерти в 1975 г., в возрасте 87 лет. Затем, президентом стал вице-президент Янь Цзя-ган, который был лишь номинальным лидером, тогда как премьером и фактическим главой государства и Гоминьдана стал Цзян Цзин-го, старший сын Чан Кай-ши. В 1978 г., после смерти Янь Цзя-гана, Цзян Цзин-го стал новым президентом КР, вернув этому посту главное значение. После смерти Цзян Цзин-го 13 января 1988 г. Его преемником стал вице-президент Ли Дэн-хуэй. В 1996 г- Ли был переизбран президентом, путем первого в китайской истории прямого голосования всех граждан КР. В 2000 г. бывший диссидент Чэнь Шуй-бянь стал первым кандидатом от оппозиции, которому удалось занять пост президент КР. 2004 г Чень был переизбран на второй срок. Таким образом, в 94-летней истории КР было, в общей сложности, лишь 14 президентов. Некоторые из них правили параллельно друг с другом, в отдельных частях страны, а некоторые безраздельно господствовали во всем Китае, на протяжении многих десятилетий.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."

    Дацзыбао / 大字報
    IN VINO VERITAS

    Винодельческое объединение «Массандра» после паузы, вызванной пандемией коронавируса, возобновила поставки продукции в Тайвань.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing