Тайвань- НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ #4
Знакомство № 4 : Экономика
В 2019 г. Тайвань занял 17-е место в мировом рэнкинге крупнейших экспортёров товаров.В соответствии со своей Новой политикой продвижения на юг Тайвань расширяет связи во всех областях с 10 странами – членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), 6 странами Южной Азии, Австралией и Новой Зеландией.
Тайвань занимает важное место в глобальной экономике. Он – один из ведущих игроков в мировой индустрии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и один из главных поставщиков товаров по всему индустриальному спектру. Согласно данным Всемирной торговой организации (ВТО), Тайвань занимал в 2019 г. 17-е место в мире по стоимостному объёму экспорта и 17-е место по стоимостному объёму импорта. По данным на декабрь 2019 г. он располагал одними из крупнейших валютных резервов в мире. Валовой внутренний продукт (ВВП) Тайваня в расчёте на душу населения достиг в 2019 г. 25 909 долл. США. По номинальному ВВП Тайвань близок к Швейцарии и Польше, а по ВВП на душу населения, рассчитанному на основе паритета покупательной способности, находится на уровне Швеции и Дании, опережая Японию и Южную Корею.
Тайвань по-прежнему занимает одно из ведущих мест в мире по потенциалу долгосрочного экономического роста и технологического развития в ежегодных докладах о состоянии экономик мира, публикуемых такими авторитетными учреждениями, как Всемирный экономический форум, Институт оценки риска бизнес-среды и аналитический отдел журнала «Economist».
Начиная с мая 2016 г. Тайвань руководствуется Новой моделью экономического развития, которая призвана способствовать ускоренному росту экономики страны посредством поддержки инноваций, увеличения занятости населения и обеспечения более справедливого распределения экономических благ. Следуя этой модели, Тайвань прилагает усилия для укрепления своих глобальных и региональных связей посредством таких инициатив, как Новая политика продвижения на юг, которая нацелена на диверсификацию рынков сбыта тайваньской продукции за счёт расширения связей со странами-членами АСЕАН, а также странами Южной Азии, Австралией и Новой Зеландией. Тайвань будет и далее внимательно следить за процессами региональной экономической интеграции и стремиться использовать любые возможности участия в них.
Источник: Издано Министерством иностранных дел Китайской Республики (Тайвань)