В начало Дацзыбао / 大字報 Тайвань - НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ # 2 :

    Тайвань - НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ # 2 :

    Знакомство: # 2 : Политический строй -2021

    Президент и вице-президент КР (Тайвань) избираются каждые четыре года прямым голосованием граждан свободной территории КР. На выборах членов Законодательного Юаня каждый избиратель подаёт один голос за кандидата в своём территориальном округе и один голос за партию (каждая партия получает свою долю от 34 пропорционально распределяемых мест по «общенациональному округу»).

    Конституция КР, промульгированная 1 января 1947 г. и призванная служить основой демократического правления и верховенства права, начала выполнять эту свою изначальную функцию лишь с отменой военного положения в 1987 г. За прошедшие годы в неё семь раз – в 1991, 1992, 1994, 1997, 1999, 2000 и 2005 гг. – вносились изменения в форме «Дополнительных статей Конституции» с тем, чтобы привести её в большее соответствие с условиями, в которых ныне находится страна. Один из важнейших результатов этих конституционных поправок состоит в том, что с 1991 г. правительство признаёт, что его юрисдикция распространяется только на территорию, находящуюся под его контролем, – «свободную территорию КР». Поэтому президент и законодатели КР избираются только жителями этой территории и подотчётны только им. В соответствии с последним пакетом конституционных поправок, принятым в июне 2005 г., число членов Законодательного Юаня (ЗЮ) было сокращено наполовину – с 225 до 113; срок полномочий законодателей был увеличен с трёх до четырёх лет. Была введена новая система выборов в ЗЮ по одномандатным округам, при которой каждый избиратель имеет два голоса, которые он подаёт соответственно за кандидата в своём территориальном округе и за партию («общенациональный округ»). Полномочия по внесению изменений в Конституцию осуществляются теперь гражданами – посредством референдумов.

    Президент и исполнительная власть
    Президент и вице-президент избираются гражданами путём прямых и всеобщих выборов на 4-летний срок и могут быть переизбраны на ещё один срок. Президент является главой государства и главнокомандующим вооружёнными силами, представляет государство в международных сношениях и наделён полномочиями назначать глав четырёх из пяти палат, включая председателя Исполнительного Юаня (ИЮ), который обязан регулярно отчитываться перед ЗЮ. Главы министерств, комитетов и иных ведомств, входящих в ИЮ, назначаются председателем ИЮ и вместе с ним самим, его заместителем и государственными министрами образуют Совет Исполнительного Юаня (кабинет министров). В целях повышения административной эффективности в настоящее время проводится реструктуризация ИЮ с уменьшением числа входящих в него ведомств с 37 до 29. В результате реорганизации, которая стартовала в начале 2012 г., ИЮ будет состоять из 14 министерств, 8 комитетов, 3 самостоятельных ведомств и ещё 4 других учреждений. Согласно Конституции КР, ни назначение президентом председателя ИЮ (премьер-министра), ни назначения премьером глав ведомств исполнительной власти не подлежат утверждению законодателями. Кандидатуры членов Контрольного Юаня и Экзаменационного Юаня, а также великих судей Судебного Юаня, предложенные президентом, должны быть утверждены большинством членов ЗЮ. Председатель ЗЮ избирается законодателями из числа членов ЗЮ.



    Источник: Издано Министерством иностранных дел Тайваня.

     

     

     

     
    Известно ли Вам:
    -Как относятся жители Тайваня к проблеме воссоединения Китая.

    В течение 30 лет, с 1949 г. по 1979 г. обе стороны Тайваньского пролива не имели никаких официальных кон­тактов. Но в 1979г. власти Пекина развернули массирован­ную пропагандистскую кампанию за воссоединение, на которую Тайбэй ответил «политикой трех нет» (нет контак­тов, нет переговоров и нет компромиссов). Однако, по мере демократизации 80-х гг. и после отмены в 1987 г. Зако­на о военном положении, власти острова повели более от­крытую политику в отношении КНР. Это привело к бурно­му росту всевозможного рода

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    IN VINO VERITAS

    Винодельческое объединение «Массандра» после паузы, вызванной пандемией коронавируса, возобновила поставки продукции в Тайвань.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing