В начало Дацзыбао / 大字報 Сотрудничество крепнет

    Сотрудничество крепнет

    Новосибирские и тайваньские физики разработали новый материал для компьютерной памяти на основе оксида кремния с переменным составом (нестехиометрического), сообщает пресс-служба Института физики полупроводников им.АВ.Ржанова (ИФП, Новосибирск).

    В работе также участвовали ученые Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН, Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета и Национального университета Чао Тунг (Тайвань).

    "Тематика этих исследований - разработка энергонезависимой резистивной памяти, быстродействие и информационная емкость которой во много раз превышает характеристики флэш-памяти. Материалом для изготовления тестовых элементов новой памяти послужил нестехиометрический оксид кремния (SiOx)", - говорится в сообщении.

    Резистивная память RRAM (Resistive Random Access Memory) призвана, во-первых, заменить действующую флеш-память, а во-вторых, может использоваться в системах искусственного интеллекта.

    Среднее число переключений флэш-памяти - то есть количество перезаписей информации - порядка 10 тыс., для RRAM этот показатель в 100 млн раз больше, быстродействие же выше в 10 млн раз.

    Отмечается, что в качестве активной среды для RRAM обычно применяются различные оксиды металлов, но большинство из них трудно использовать в традиционном технологическом процессе из-за разных параметров кристаллических решеток кремния и этих соединений.

    Нестехиометрический оксид кремния же является "дружественным" материалом для кремниевых микросхем, в отличие от оксидов металлов.

    Ученым удалось установить механизмы проводимости мемристора (отдельного элемента памяти), а затем впервые в мире создать и исследовать полностью неметаллический элемент RRAM, включая его электроды, и, таким образом, исключить влияние металлических контактов на механизм проводимости.

    Изученный мемристорный материал выращивался сотрудниками Национального университета Чао Тунг.

    "Пока исследовалась не матрица памяти, а ее единичный элемент - мемристор. Однако, судя по большому окну памяти - то есть высокому отношению токов между проводящим и непроводящим состоянием, большому количеству циклов перепрограммирования (возможности перезаписи информации) и большому времени хранения (надежности материала), которое превышает десять тысяч секунд при температуре 85 градусов Цельсия, подобный подход должен сработать в матрицах", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника ИФП Владимира Володина.

    Проведение исследований поддержано грантом Российского научного фонда.

    Мемристор - микроэлектронный компонент, изменяющий свое сопротивление в зависимости от протекшего через него электрического заряда. Если использовать относительно низкие напряжения - их называют считывающими - можно прочитать информацию, зафиксированную на мемристоре в момент подачи высокого напряжения, не изменив состояния прибора.

     

    ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ  /  17.03.2020г.

     

     

     
    Известно ли Вам:
    -Кто такие тайваньские «бетельные красавицы», и чем они знамениты.

    Любому иностранцу, путешествующему по Тайва­ню, почти сразу бросается в глаза одна экзотичная и весьма пикантная особенность. По обочинам многих улиц и дорог. на небольшом расстоянии друг от друга, стоят небольшие стеклянные будки, подсвечиваемые по вечерам цветным веером мигающих огней. Эти будки служат неотъемлемой частью придорожного пейзажа на Тайване, а их прозрач­ные стены так сильно приковывают глаза водителей, что нередко провоцируют ДТП.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Высокий полёт

    В новейшем Всемирном рэнкинге цифровой конкурентоспособности (World Digital Competitiveness Ranking), который был недавно опубликован базирующимся в Швейцарии Международным институтом управленческого развития (International Institute for Management Development, IMD), Тайвань поднялся на три ступени относительно своего результата в таком же прошлогоднем списке и занял 8-ю позицию среди 64 ведущих экономик, оценивавшихся экспертами института.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing