В начало Дацзыбао / 大字報 Почему Россия имеет значение для Китая

    Почему Россия имеет значение для Китая

    В то время как режим Владимира Путина сталкивается с самым серьёзным для него вызовом за 12 лет пребывания российского лидера у власти, китайские лидеры будут с опаской и с недобрым предчувствием следить за ситуацией. Нестабильность в России, у которой есть с Китаем общая 2 600-мильная граница, станет крупной стратегической проблемой для Китая. Очевидная схожесть событий в России с арабской весной является ещё более угрожающей для правящей партии, которая живет в страхе перед повторением судьбы Советского Союза. Если восстания в Египте и Ливии обернулись стратегической головной болью для Китая, у России есть потенциал вызвать пекинскую мигрень.


    Смена правительства может стоить Китаю важного друга. Хотя две страны и не являются союзниками, и большая часть последних аналитических материалов (включая мои собственные) концентрирует внимание на растущей стратегической напряжённости, две страны по-прежнему очень важны друг для друга. Россия стремится вставать на сторону Китая в дебатах в Совете Безопасности ООН, продолжает поставлять оружие для Народно-освободительной армии Китая, и обеспечивает прикрытие в территориальных спорах. Обширные пограничные территории делают дружеские отношения жизненно важными для китайской безопасности, а появление западно-ориентированного правительства в России лишь добавит Китаю новых опасений (которые и без того уже весьма значительны в Пекине), связанных с тем, что Китай могут начать окружать исключительно американские союзники.

    Не менее грозным и вызывающим страх для китайских лидеров будет продолжение волны демократических революций, которая началась в Тунисе. Арабская весна насторожила Коммунистическую партию, и вероятно, внесла свой вклад в применение крутых мер по отношению к диссидентам. Лидеры партии по-прежнему зациклены на развале Советского Союза и пытаются извлечь уроки, которые помогут им избежать такого же конца.

    Неожиданный крах казалось бы стабильных авторитарных государств вынуждает китайское руководство сомневаться в прочности собственного, очевидно жёсткого контроля, и опасаться того, что их собственный послужной список, учитывающий и обеспечение процветания для страны, не защитит их от своего рода демократического эффекта домино. Без России Китай останется практически одинок как авторитарное государство - в сомнительной компании с такими странами как Иран, Северная Корея и Куба.

    Китайская официальная реакция на данный момент - достаточно приглушённая и сдержанная. Китай признал оспариваемые результаты выборов в России, но не было никакой реакции в виде редакционных материалов в государственном информационном агентстве Xinhua или в полуофициальной газете People’s Daily. В своём информационном освещении происходящего в России Xinhua сейчас больше симпатизирует Путину, чем западная пресса, но в общем и целом демонстрирует сбалансированный подход. Представитель Министерства иностранных дел Китая заявил журналистам, что «Китай уверен в том, что российские выборы в Думу отражают мнение российского народа. Китай уважает выбор российского народа и поддерживает стремление России двигаться по тому пути развития, который подходит ее национальным условиям». The Global Times, консервативная, но преимущественно независимая газета, которой владеет People’s Daily, опубликовала редакционный материал, в котором привела мнение, что новое российское правительство не будет союзником Запада - и приложила все усилия, чтобы доказать, что события в России не связаны с арабской весной.

    К статье редакция привязала напоминание о том, что Путину была официально присуждена нелепая Премия мира имени Конфуция в пятницу, но следует полностью игнорировать содержащийся там вывод о том, что это присуждение отражает взгляды китайского руководства. Премия сейчас вручается органом, который не уполномочен действовать на территории материкового Китая, не говоря уж о том, чтобы служить представителем китайского правительства.

    На данный момент протесты в России даже близко не напоминают вторую (или, возможно, шестую) площадь Тахрир. Но китайские лидеры определённо пристально наблюдают за выживанием Путина - и, само собой разумеется, пытаются предсказать, что для них самих уготовано будущим.

     

    «The Diplomat»(Япония) / 17 декабрь 2011г.

     
    Известно ли Вам:
    -Почему Тайвань не является членом ООН. Членом каких международных организаций является Тайвань.

    Как известно. Китайская республика (КР) яви­лась одной из 5 стран-основателей ООН. Но после принятия в 1971 г., под давлением Пекина, печально известной резолюции № 2758 о «праве представительства Китая», КР была вынуждена выйти из рядов этой всемирной организа­ции. В настоящее время 23 млн. жителей Тайваня лишены представительства и права участия в деятельности ООН и связанных с ней организаций. Но с 1993 г. власти Тайваня ведут ежегодные кампании за возвращение в ряды ООН, членство в которой базируется на так называемом принци­пе «универсальности». Эти кампании проводятся путем ши­рокой рекламы в мировых СМИ и открытых призывов, выдвигаемых дипломатическими союзниками Тайваня на Генеральных ассамблеях (ГА) ООН.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Тайвань - сильное звено демократии.

    Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) в ходе своего виртуального специального обращения к участникам состоявшегося 10 мая Копенгагенского саммита демократии (Copenhagen Democracy Summit) призвала демократии всего мира сплотиться для защиты разделяемых ими общих ценностей от экспансионистских посягательств со стороны сил авторитаризма.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing