В начало Дацзыбао / 大字報 Ху Цзиньтао приказал

    Ху Цзиньтао приказал

    Председатель КНР Ху Цзиньтао вчера приказал руководству ВМФ страны «готовиться к войне». Обращаясь к высшему военному руководству страны, он поставил флоту задачу в срочном порядке «улучшить свою модернизацию, а также собрать все силы для подготовки к войне и укреплению национальной безопасности».

    Такое заявление стало ответом на укрепление позиций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и неслучайно прозвучало накануне ежегодной встречи представителей КНР и США, в рамках которой проходят переговоры, связанные с разделением влияния в Южно-Китайском море. И хотя Китай настоятельно рекомендовал США «не лезть в чужие дела», американцы намек проигнорировали и принялись сколачивать антикитайский региональный блок.

    Напомним, что после своего заявления о том, что АТР стал приоритетным регионом для США, Барак Обама сформировал новое Тихоокеанское партнерство, куда вошли Австралия, Бруней, Новая Зеландия, Сингапур, Вьетнам, Малайзия – страны, не разделяющие претензии Китая на богатые энергетическими ресурсами острова в Южно-Китайском море. Китая по понятным причинам в числе участников не оказалось. Новый блок по заверениям американской стороны ни в коем случае не нацелен на противостояние КНР, а создается исключительно для углубления экономического сотрудничества и совместного противостояния ядерной угрозе Северной Кореи (ничего не напоминает?).

    С целью расширения своего военно-политического влияния, Пентагон начал осуществлять программу по размещению 2500 морских пехотинцев на военной базе в Австралии. И хотя Барак Обама поспешил в свойственной ему манере вновь заверить китайских друзей в том, что «предпринимаемые шаги не ставят своей целью изолировать Китай, и было бы ошибочно рассматривать их как проявление растущей агрессивности внешней политики Соединенных Штатов», представители Пекина приняли данное решение как вызов. МИД Китая отреагировал однозначно: «Расширение военного присутствия США видится неуместным, и это ни в коей мере не послужит интересам государств региона. Соединенные Штаты стремятся использовать свою военную силу, чтобы влиять на события в Азии».

    Впрочем, реакция Китая, как и следовало ожидать, не смутила Вашингтон, и уже на следующий день после громкого решения, министерство обороны США передало 24 истребителя F-16 имеющей напряженные отношения с КНР Индонезии.

    Следующим выпадом США стал декабрьский визит госсекретаря Хилари Клинтон в «задний двор» Китая - Мьянму. Удивительно, но государство, которое долгие годы входило в «ось зла», вдруг, впервые за 50 лет, удостоилось такого высокого визита. «Я здесь потому, что президент Обама и я сама воодушевлены шагами, которые предприняло ваше правительство», - так поприветствовала Клинтон жителей Мьянмы. Правда, по мере изучения опыта сотрудничества Мьянмы и Китая, удивление быстро проходит и сменяется обычным разочарованием – США и здесь действуют исключительно в прагматическом ключе. Мьянма имеет высокую важность для КНР: здесь и масштабные проекты газопроводов для транспортировки ресурсов в поднебесную и планы по созданию базы ВМФ Народно-освободительной армии Китая и растущий товарооборот. Можно даже сказать, что в какой-то степени, решение США «прибрать к рукам» Мьянму является вынужденным – слишком далеко зашло сотрудничество этого опального государства с главным стратегическим противником Вашингтона.

    Китай не привык делать громких демонстративных заявлений и открыто угрожать своим противникам. Вот и на этот раз Ху Цзиньтао ограничился всего лишь одной короткой фразой -- приказал готовиться к войне на море.

     

    «Однако» / 08 декабрь 2011г.

     
    Известно ли Вам:
    -Кому из президентов Китайской республики доводилось бывать в России.

    На протяжении всего 20 века в России удалось побывать трем президентам Китайской республики (КР): Чан Кай-ши, Цзян Цзин-го и Чэнь Шуй-бяню.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Тайвань - сильное звено демократии.

    Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) в ходе своего виртуального специального обращения к участникам состоявшегося 10 мая Копенгагенского саммита демократии (Copenhagen Democracy Summit) призвала демократии всего мира сплотиться для защиты разделяемых ими общих ценностей от экспансионистских посягательств со стороны сил авторитаризма.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing