Китай - страна Советов
Китай не кредитует Белоруссию, но помогает ей ценными советами. Пекин рекомендует Минску не слушать МВФ, а ввести запрет на покупку валюты физлицами, ужесточить монетарную политику и ограничить импорт.
Белорусский президент Александр Лукашенко, столкнувшись с острым экономическим кризисом, растерял всех своих геополитических “друзей”. Запад требует от Батьки политической оттепели, Россия — распродажи, а другие страны просто боятся вмешиваться в эти конфликты. Внутри Белоруссии растет социальное напряжение. Кто способен его снять, чтобы все снова стало как раньше?
Сейчас Батька и его чиновники “окучивают” израильских и китайских бизнесменов. Ходили слухи, что во время своего визита в Израиль белорусский премьер-министр Михаил Мясникович добился кредита на 1 млрд долларов. Позже эта информация не подтвердилась, но понятно, что Белоруссия будет продолжать упрашивать новых друзей о помощи.
Не дают кредита и китайцы, хотя источник “Росбалта” в администрации президента говорит, что представители КНР очень заинтересованы в инвестициях в Белоруссию. Почему китайцы до сих пор не предоставили Белоруссии денежного кредита, а лишь говорят о готовности построить в Белоруссии гостиницы и другие объекты на $15 млрд силами своих специалистов?
У этого обстоятельства, рассказывают белорусские чиновники и эксперты, несколько аспектов. Во-первых, Китай, равно как и Россия с Европой, понимает тяжесть белорусского положения и занимает простую выжидательную позицию. Во-вторых, Поднебесная зависит от отношений с Россией и с Западом, так что портить их ради Белоруссии себе дороже. Китайцам понятно, что на самые лакомые куски белорусской экономики претендуют, в первую очередь, россияне — а с Россией Китай ведет переговоры и о цене на газ, и об освоении месторождений.
Однако в правительстве РБ, сейчас КНР консультирует Белоруссию по преодолению экономического кризиса. Китайцы рекомендуют местному правительству не слушать МВФ, а ввести запрет на покупку валюты физлицами, ужесточить монетарную политику и искусственно снизить импорт при участии административного ресура. Нет сомнений, что такие реформы Лукашенко ближе, чем рыночные. А потому сейчас в Белоруссии все ждут нового витка экономического прессинга.
«Росбалт» / 23.06.2011г.