В начало Дацзыбао / 大字報 Непозволительная грубость Японии

    Непозволительная грубость Японии

    Не стоит напоминать, на каком фоне проходит визит главы японского МИДа: с прошлого года мы наблюдаем целенаправленное и непрерывное обострение Японией спора с Россией по проблеме принадлежности четырех островов Курильской гряды, который достиг в настоящий момент с японской стороны беспрецедентного и ранее не характерного для политического диалога уровня откровенной грубости и демонстрации неуважения к России.

     

    Рассмотрим все факторы, могущие объяснить приступ агрессивности Японии. Первое. Чисто внутриполитические проблемы правительства Кана? Да, нынешнее правительство Японии испытывает внутренние проблемы, в частности, с утверждением бюджета на 2011 год, с потерей большинства в верхней палате, с падением популярности с уровня 53% в прошлом году до 35% в настоящее время. Но не более того. Да, игра на патриотических комплексах нации, особенно проигравшей войну - традиционный прием укрепления популярности среди избирателей, и она рассчитана главным образом на молодежь, потому что реальных беженцев с островов за давностью лет практически не осталось. Однако этот прием хорош для внутреннего потребления и совершенно неприемлем для внешнего - т.е. для решения бесперспективных проблем международного уровня. Или перспектива есть?

    Второе. Внутриэкономические трудности? Да, и они есть - "японское экономическое чудо" ушло в прошлое и последние двадцать лет японская экономика буксует - банковская система сбоит, темпы роста ВВП колеблются вокруг 1,5-2%, растет уровень банкротств и безработицы. Поскольку Япония - это второй в мире держатель американских казначейских билетов и этим привязана к доллару, то финансово-экономический кризис 2008 года только усугубил ситуацию, в результате чего японская йена потеряла былую привлекательность в качестве компонента золото-валютного резерва многих стран, включая Россию, и замещается более надежными валютами Австралии и Канады. Доля Японии в мировой экономике с рекордных 18% в 1980-х годах упала до 8% и имеет нисходящий тренд. В целом, в 21 веке экономика Японии с некогда второго места в мире переместилась сначала на третье, уступив ЕС, а затем на четвертое, уступив Китаю, и теперь реально соревнуется с Индией за пятое. Однако наблюдаемое воспаление территориальных претензий к России ни коим образом не укрепит йену и не придаст импульса оздоровлению экономики. Для этого требуются обширные и долгосрочные реформы. Десятки лет стагнации требуют десятков лет восстановления.

    Третье - внешнеполитические причины? Да, они тоже есть в избытке. Япония имеет натянутые отношения практически со всеми соседними странами, от России до Южной Кореи и Индонезии. Причем с Китаем, Тайванем, Южной Кореей и Россией именно по территориальным вопросам. При этом ни одна из стран не демонстрирует готовности уступить японским претензиям ни на политической, ни на экономической основе, т.е. ни отдать, ни продать. Что касается Северной Кореи и Индонезии, то здесь Япония имеет весьма веские основания опасаться исторической расплаты за массовые убийства мирных граждан в ходе оккупации этих территорий этих стран в ходе Второй мировой войны. Именно поэтому Японию крайне беспокоит ядерная программа Северной Кореи. Да и Китай недавно дал понять Японии, что не забыл аналогичные военные преступления японской армии на своей территории, и сможет предъявить свой счет, когда сочтет нужным. Причем почти все соседи Японии, к которым она предъявляет претензии имеют ядерное оружие.

    Таким образом, территориальные претензии практически ко всем соседям можно считать фундаментальным аспектом внешней политики Японии, от которой она не отказывается, как впрочем, и не преуспевает ни по одному из направлений. Возникает вопрос - если не преуспевает, то почему не отказывается? На кого и на что рассчитывает Япония в затяжной конфронтации со всеми соседями и, в данном случае, с Россией?

    Regnum / 12.02.2011г.

     

     
    Известно ли Вам:
    -Коля Елизаров президент Тайваня.

    Под подобного рода заголовками в нашей стране неоднократно публи­ковались материалы о Цзян Цзин-го — сыне Чан Кайши, ставшем в 1972 г. вице-президентом, а после смерти отца в 1975 г. фактическим правителем Тайваня.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Чистота-залог здоровья!

    Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat опубликовала 15 января статью о мерах Тайваня по переработке мусора. В статье Тайвань был назван мировым лидером по переработке отходов.  Автор призвал Финляндию и другие страны Евросоюза перенять опыт Тайваня.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing