В начало Дацзыбао / 大字報

    Дацзыбао / 大字報

    Китай перешел границы

    Китай перешел границы. Пресса выпускает массу статей об экономической экспансии Пекина, быстром росте его могущества, новых приобретениях по всему миру посредством государственных фондов или крупных нефтяных компаний: природных ресурсах, недвижимости, финансовом секторе вплоть до портового комплекса в греческом Пирее…
    Китай жаждет новых территорий и стремится расширить свои границы, отойти хоть еще немного подальше от Великой китайской стены. Первыми жертвами, разумеется, становятся соседи.

     

    Курильская интрига

    В китайских комментариях российские действия на Курилах в последние месяцы обычно рассматриваются как «решающим момент российской стратегии для своего Дальнего Востока и для Азиатско-Тихоокеанского региона в целом». Редактор People's Daily в статье для Global Ties практически сигнализировал о том, что Пекин будет с крайней осторожностью относиться к вопросу, который может вовлечь его в ловушку. Геополитическую составляющую действий России суммирует Xinhua:

     

    Тайвань поставили в очередь на революцию

    Кто на новенького? Таким вопросом задается газета The Wall Street Journal. Издание составило рейтинг стран, где ситуация может пойти по ливийскому сценарию. Выводы получились неоднозначными.

     

    Глава Представительства - "Радио России"

    Представитель Тайваня в РФ предложил российским предприятиям воспользоваться ECFA для выхода на китайский рынок .

     

    Непозволительная грубость Японии

    Не стоит напоминать, на каком фоне проходит визит главы японского МИДа: с прошлого года мы наблюдаем целенаправленное и непрерывное обострение Японией спора с Россией по проблеме принадлежности четырех островов Курильской гряды, который достиг в настоящий момент с японской стороны беспрецедентного и ранее не характерного для политического диалога уровня откровенной грубости и демонстрации неуважения к России.

     

    China's hazard

    Сенат США призвал Обаму поддержать безопасность Тайваня
    В преддверии государственного визита председателя КНР Ху Цзинь-тао в США, американские сенаторы направили президенту США Бараку Обаме послание, в котором попросили обратить внимание на интересы безопасности Тайваня.

     

    Шаг вперёд, два назад?

    Тайвань и Китай заключили "историческое" торговое соглашение, смягчающее тарифную политику двух стран в отношении друг друга. Договор стал самым крупным шагом в сторону исторического примирения после 60-летней вражды. Соглашение было подписано 29 июня 2010 года в городе Чунцин на юго-западе Китая.

     

    Под контролем

    США опубликовали новую военную стратегию, которая пришла на смену военной доктрине эпохи Джорджа Буша-младшего, написанной в 2004 году в самый разгар иракской кампании и войны за продвижение демократии по всему миру. В новом документе основное внимание уделяется росту Китая — именно эта страна, по мнению американских генералов, в недалеком будущем сможет бросить вызов могуществу США. России же, за прошедшие семь лет никак не укрепившей свою военную мощь, в стратегии посвящено всего два предложения.

     
    Еще статьи...
    Известно ли Вам:
    -Какие виды восточных единоборств пользуются особой популярностью на Тайване.

    На Тайване находится центр Международной федерации китайских воинских искусств (го шу), развитие которых субсидируется правительством Китайской рес­публики (КР). Особой популярностью на острове пользу­ются более 20 стилей китайских воинских искусств (кун-фу, у шу). К их числу относятся «шаолинь цюань» (шаолинь-ский стиль), «бацзи цюань», «бай хэ цюань» (стиль белого журавля), «уин чунь», «тайцзи цюань» (китайская гимнас­тика), «ба гуа чжан», «чан цюань» (длинный кулак), «тан лан цюань (стиль богомола)» и пр. Кроме техники ударов, эти стили включают блоки, захваты, удержания и броски, а также искусство владения различными видами холодно­го оружия.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Почему Россия имеет значение для Китая

    В то время как режим Владимира Путина сталкивается с самым серьёзным для него вызовом за 12 лет пребывания российского лидера у власти, китайские лидеры будут с опаской и с недобрым предчувствием следить за ситуацией. Нестабильность в России, у которой есть с Китаем общая 2 600-мильная граница, станет крупной стратегической проблемой для Китая. Очевидная схожесть событий в России с арабской весной является ещё более угрожающей для правящей партии, которая живет в страхе перед повторением судьбы Советского Союза. Если восстания в Египте и Ливии обернулись стратегической головной болью для Китая, у России есть потенциал вызвать пекинскую мигрень.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing