В начало Дацзыбао / 大字報

    Дацзыбао / 大字報

    Курильская интрига

    В китайских комментариях российские действия на Курилах в последние месяцы обычно рассматриваются как «решающим момент российской стратегии для своего Дальнего Востока и для Азиатско-Тихоокеанского региона в целом». Редактор People's Daily в статье для Global Ties практически сигнализировал о том, что Пекин будет с крайней осторожностью относиться к вопросу, который может вовлечь его в ловушку. Геополитическую составляющую действий России суммирует Xinhua:

     

    Тайвань поставили в очередь на революцию

    Кто на новенького? Таким вопросом задается газета The Wall Street Journal. Издание составило рейтинг стран, где ситуация может пойти по ливийскому сценарию. Выводы получились неоднозначными.

     

    Глава Представительства - "Радио России"

    Представитель Тайваня в РФ предложил российским предприятиям воспользоваться ECFA для выхода на китайский рынок .

     

    Непозволительная грубость Японии

    Не стоит напоминать, на каком фоне проходит визит главы японского МИДа: с прошлого года мы наблюдаем целенаправленное и непрерывное обострение Японией спора с Россией по проблеме принадлежности четырех островов Курильской гряды, который достиг в настоящий момент с японской стороны беспрецедентного и ранее не характерного для политического диалога уровня откровенной грубости и демонстрации неуважения к России.

     

    China's hazard

    Сенат США призвал Обаму поддержать безопасность Тайваня
    В преддверии государственного визита председателя КНР Ху Цзинь-тао в США, американские сенаторы направили президенту США Бараку Обаме послание, в котором попросили обратить внимание на интересы безопасности Тайваня.

     

    Шаг вперёд, два назад?

    Тайвань и Китай заключили "историческое" торговое соглашение, смягчающее тарифную политику двух стран в отношении друг друга. Договор стал самым крупным шагом в сторону исторического примирения после 60-летней вражды. Соглашение было подписано 29 июня 2010 года в городе Чунцин на юго-западе Китая.

     

    Под контролем

    США опубликовали новую военную стратегию, которая пришла на смену военной доктрине эпохи Джорджа Буша-младшего, написанной в 2004 году в самый разгар иракской кампании и войны за продвижение демократии по всему миру. В новом документе основное внимание уделяется росту Китая — именно эта страна, по мнению американских генералов, в недалеком будущем сможет бросить вызов могуществу США. России же, за прошедшие семь лет никак не укрепившей свою военную мощь, в стратегии посвящено всего два предложения.

     

    КНР - кризис неизбежен?

    Глобальные инвесторы готовятся к окончанию периода бурного экономического роста в Китае. Почти половина респондентов, принявших участие в опросе агентства Bloomberg, считают: страну ждет кризис в течение ближайших 5 лет. Эксперты, вовсе не прогнозирующие финансовых потрясений в КНР в обозримом будущем, остались в меньшинстве.

     
    Еще статьи...
    Известно ли Вам:
    -Как произошел инцидент с советским танкером «Туапсе», и чем объяснялось враждебное отношение Гоминьдана к Советской России.

    Один из официальных пропагандистских лозун­гов, под которым шло установление гоминьдановской дик­татуры и проводился «белый террор» на Тайване гласила «Бороться с коммунистами, противостоять России».

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Почему Россия имеет значение для Китая

    В то время как режим Владимира Путина сталкивается с самым серьёзным для него вызовом за 12 лет пребывания российского лидера у власти, китайские лидеры будут с опаской и с недобрым предчувствием следить за ситуацией. Нестабильность в России, у которой есть с Китаем общая 2 600-мильная граница, станет крупной стратегической проблемой для Китая. Очевидная схожесть событий в России с арабской весной является ещё более угрожающей для правящей партии, которая живет в страхе перед повторением судьбы Советского Союза. Если восстания в Египте и Ливии обернулись стратегической головной болью для Китая, у России есть потенциал вызвать пекинскую мигрень.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing