В начало Дацзыбао / 大字報 Звонкое село заглохло?

    Звонкое село заглохло?

    В общественную приёмную местного отделения партии «Справедливая Россия» Кировского района Калужской области в течение последних месяцев неоднократно поступали обращения от жителей села Волое с предложением выехать в село и ознакомиться с ситуацией, сложившейся в некогда большом и зажиточном селе. Нам, руководству местного отделения партии «Справедливая Россия», известны проблемы сельчан, вопросы неоднократно поднимались в местных объективных средствах массовой информации, но, как видится, практических решений накопившихся проблем села Волое со стороны руководства районной администрации нет… Славное село Волое, ранее известное многочисленными многодетными семьями, было известно на весь Союз Советских Социалистических Республик как «звонкое село», и преподносилось в центральных средствах массовой информации СССР как образец для подражания. И правильно – большие семьи, крепкие личные подворья, рентабельное коллективное хозяйство – хороший пример сельской жизни!  Да изменились времена…


    Мы, председатель совета местного отделения партии «Справедливая Россия» Виталий Биченков и депутат городской думы, Александр Эккерт выбрали время и совершили поездку в село Волое…      По дороге, ведущей от районного центра к селу, больше напоминавшей полигон для экстремального вождения, мимо зловонной мусорной свалки, кое-как добрались до цели своей поездки. Сразу направились к сельской школе, но школа оказалась на замке – детишки здесь более не учатся. Огромное школьное здание… продано. Причём, как следовало из разговоров с местными жителями, ни сельчане, ни сельская администрация даже не были проинформированы о намерении чиновников районной администрации продать школу.
    В 2007-2008 годах мы боролись против решения районных чиновников закрыть сельскую школу, и небезуспешно – после вмешательства некоторых депутатов  Законодательного Собрания Калужской области было решено не закрывать школу, но тихой сапой и крючкотворством районные чиновники закрыли-таки сельскую школу. Такая же участь постигла и пруд в п. Малиновском (числившемся как земельный участок) – его так же кому-то продали, и снова без согласования с сельской администрацией.
    Что же на сегодняшний день представляет собой село Волое?
    В СПК имени Ленина (бывший колхоз имени Ленина) трудятся 9 человек - 2 доярки, 2 тракториста, 1 телятница, трое в бухгалтерии да председатель. В благополучные времена, в проданной ныне школе, обучалось под 1000 учеников, теперь только16 школьников мыкаются на автобусе, добираясь в школу соседнего села. А в целом на сегодня в селе Волое проживают 586 жителей – этого не могло присниться в страшном сне!!!   Все сельчане, с кем приходилось беседовать, в один голос говорят – основная беда нашего села, это отсутствие газификации, которую власти обещали ещё в далёком 2003 году, а ныне выясняется, что газификация села Волое не стоит даже в плане…

    Многие из нас помнят великолепный вкус знаменитого воловского хлеба, испеченного золотыми руками сельских хлебопёков. Глядя на разрушенное здание сельского хлебозавода, с грустью осознаёшь масштабы сельской трагедии...

    Увиденное не вселило в нас надежду. Так заглохло некогда «звонкое село»? Этот вопрос мы адресуем главе администрации муниципального района, члену, как всегда, правящей партии господину Абраменкову.
    /ноябрь 2009 года/

    Обновлено (13.11.2010 20:04)

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Последние новости

    Известно ли Вам:
    Taiwan New's
    Дипломатия авианосцев

    Первый авианосец КНР в сопровождении пяти кораблей проплыл мимо Японских островов в Тихий океан.

    Подробнее ...

    Joomla Extensions Directory Listing