В начало Известно ли Вам: -Где и когда возникла первая республика в Азии? Как долго она просуществовала?

    -Где и когда возникла первая республика в Азии? Как долго она просуществовала?

    25 мая 1895 года была провозглашена Тайваньская республика

    Была провозглашена Тайваньская республика, первое на Азиатском континенте демократическое государство (по европейскому наименованию острова — Республика Формоза), просуществовавшая, правда, всего 128 дней. Потерпев поражение в войне с Японией (1894–1895), Китай вынужден был уступить ей Тайвань. Островитян это не устраивало, и бывший чиновник администрации центрального, «материкового», правительства Тан Цзинсун, поддержанный отрядами «Черных знамен» генерала Лю Юнфу, выступил с Декларацией независимости Тайваня. На следующий день Тан был провозглашен первым президентом, а столицей объявлена база «Черных знамен» Тайнань — древнейший город на юго-западе острова и четвертый по числу жителей.

    "Вокруг света"-энциклопедия

     

     
    Известно ли Вам:
    -Что такое «дипломатия городов», и сколько городов-побратимов имеется у города Тайбэя.

    Отдельные города-государства с собственными законами и дипломатией существовали еще в древней Гре­ции и Риме. Хотя большинство городов в современном мире не являются независимыми и суверенными субъекта­ми международного права, они поддерживают между собой активные связи и сотрудничество, которые получили на­звание «дипломатии городов». Эта дипломатия рассчитана на прямое развитие культурных, образовательных, техни­ческих, торгово-экономических и других связей между го­родами мира. А одной из ее важных форм служит установление долгосрочных побратимских связей между отдель­ными городами. Кстати, по-китайски, как и по-английски, такие города именуются «городами-сестрами», а не «побра­тимами».

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Берите всё! (историей навеяло...)

    27 марта 1898 года в Пекине была подписана конвенция, согласно которой Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунь) и городом Дальним (Далянь) сроком на 25 лет. В 1905 году после поражения России в Русско-японской войне право аренды перешло к Японии, которая по истечении 25 лет не захотела расставаться с этими территориями. В 1945-м СССР отвоевал Порт-Артур и Дальний у японцев и использовал эти стратегически важные военно-морские базы до мая 1955 года, пока Никита Хрущев не подарил их Мао Цзэдуну.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing