В начало Известно ли Вам: -Как Тайвань чуть не стал частью России.

    -Как Тайвань чуть не стал частью России.

    О Тайване - Вопрос-Ответ

    В 1895 г., потерпев поражение в войне с Японией, император­ский Китай был вынужден согласиться, наряду с другими ус­тупками, передать ей «навсегда и под полное верховенство» остров Тайвань.


    Готовность императорского правительства принять требования Японии вызвала негодование и протесты китайской общественно­сти. В этой обстановке правящие круги Тайваня в поисках защиты от японской оккупации решили действовать самостоятельно и по­шли на контакты с представителями Франции, Германии и России. В частности, как докладывал императору Николаю II министр ино­странных дел Лобанов-Ростовский, они «выразили желание через китайское правительство быть принятыми под покровительство России». Однако державы, которые гораздо больше волновало, как бы не пустить Японию на Ляодунский полуостров, оставили просьбу Тайваня без внимания. И тогда 23 мая 1895 г., через месяц после подписания китайско-японского мирного договора, правите­ли отданного Японии острова от имени «знатных людей и простого народа, земледельцев и купцов, ремесленников и торговцев» про­возгласили создание независимого «Тайваньского государства на­родного правления», или «Тайваньской республики» («Тайвань миньчжу го»). Так демократия впервые громко заявила о себе на Тайване.

    Насколько демократичным было новое государство на самом де­ле, сказать трудно. То было время, когда среди китайской интелли­генции и чиновничества получили популярность идеи реформаторства, которые дошли и до Тайваня. В декларации нового правитель­ства предусматривались создание парламента, выбор депутатов, пересмотр законов, облегчение повинностей. Фактически же, как отмечала первый советский исследователь Тайваня Ф. А. Тодер, «си­стема управления, созданная после объявления республики, мало чем отличалась от цинской» (т. е. имперской, которая существовала на материке). Примечательно, что власти республики отнюдь не стремились каким-то образом противопоставить себя монархии на материке, бросить ей вызов. Глава республики Тан Цзисун в своей декларации оправдывался: «Население острова подавлено горем. Оставшись без помощи государя, забытый Небом народ Тайваня ре­шил основать самостоятельное Государство народного правления».

    Не устояв перед натиском японских отрядов, республика просу­ществовала всего две недели. Последний очаг сопротивления был подавлен в октябре. Жители Тайваня не прекращали, однако, борь­бы против японской оккупации. В этой борьбе историк М. Ф. Чигиринский обнаружил и «российский след», хотя и не слишком значительный.

    В декабре 1904 г., во время русско-японской войны, некий китай­ский адмирал по имени Кан обратился к российскому военному агенту в Шанхае К. Н. Дессино с предложением организовать на Тайване восстание против японцев. Адмирал просил на первое время сто тысяч лян на подкуп влиятельных лиц, а для себя — секретную письмен­ную гарантию, что «при успехе он и его семь сыновей будут приняты в русское подданство дворянами, и ему дадут 10000 рублей ежегодной пенсии и чин генерала, а в случае, если он будет убит, выплатят его семье 80 000 рублей». Предложение дошло до императора, который запросил мнение специалистов.

    Судя по многим данным, в том числе по показаниям российских агентов с Тайваня, у населения, действительно, накопилось глубокое недовольство действиями японских властей, временами оно даже перерастало в вооруженное сопротивление. Занимавшиеся этим делом российские дипломаты считали возможным «вызвать серьёзное восстание китайского населения Формозы» (так тогда на Западе называли Тайвань) и « предлагали средства доставки оружия и денег и «идеологию» такой поддержки». С другой стороны, личность китайского адмирала не вызывала доверия. По предполо­жениям наших дипломатов, он вполне мог оказаться агентом-двойником, работающим и на японскую разведку. Кроме того, нервозность стал проявлять цинский двор, которому, видимо, что-то стало известно об интригах за его спиной. Взвесив все «за» и «против», в России решили отказаться от рискованного проекта.

    А.Ларин «Президент или Демократия с тайваньской спецификой».

     

     

    Последние новости

    Известно ли Вам:
    -Почему Тайвань не является членом ООН. Членом каких международных организаций является Тайвань.

    Как известно. Китайская республика (КР) яви­лась одной из 5 стран-основателей ООН. Но после принятия в 1971 г., под давлением Пекина, печально известной резолюции № 2758 о «праве представительства Китая», КР была вынуждена выйти из рядов этой всемирной организа­ции. В настоящее время 23 млн. жителей Тайваня лишены представительства и права участия в деятельности ООН и связанных с ней организаций. Но с 1993 г. власти Тайваня ведут ежегодные кампании за возвращение в ряды ООН, членство в которой базируется на так называемом принци­пе «универсальности». Эти кампании проводятся путем ши­рокой рекламы в мировых СМИ и открытых призывов, выдвигаемых дипломатическими союзниками Тайваня на Генеральных ассамблеях (ГА) ООН.

    Подробнее ...
    Taiwan New's
    Красная династия

    В Пекине продолжает работу сессия парламента КНР –​ Всекитайского собрания народных представителей. В ней принимают участие почти три тысячи делегатов из всех регионов Китая. Сессия, открывшаяся пятого марта, на этот раз продлится необычно долго: делегаты будут заседать аж до двадцатого марта. Но ключевое ее событие уже состоялось:​ сессия утвердила 11 марта предложенные Центральным комитетом КПК поправки к Конституции КНР. Одна из поправок предусматривает отмену временных ограничений на пребывание в должности председателя КНР и его заместителя. Что открывает для нынешнего главы китайского государства Си Цзиньпина возможность оставаться у власти сколь угодно долго.

    Подробнее ...

    Joomla Extensions Directory Listing