В начало Известно ли Вам: -Имеются ли на Тайване бездомные и нищие. Получают ли они какую-нибудь помощь от государства или местных властей.

    -Имеются ли на Тайване бездомные и нищие. Получают ли они какую-нибудь помощь от государства или местных властей.

    Нищие и бездомные на Тайване имеются, как и во всех странах мира. Пользуясь теплотой местного клима­та, эти люди живут прямо на улицах, в парках, под мостами, на городских рынках или на станциях подземного метро, поближе к центру города, где легче найти случайные зара­ботки и пропитание. А свои немногочисленные пожитки они перевозят на тележках или велосипедах.

    Нужно сказать, что бездомный на Тайване — не всегда ни­щий. Многие бездомные не имеют постоянной работы, и потому не могут платить за жилье, которое на Тайване сто­ит очень дорого. Внешне, они мало напоминают обычных «бомжей», а при встречах с работниками городских соци­альных служб нередко отказываются признать, что не име­ют дома или нуждаются в помощи. Такие люди предпочита­ют верить, что оказались на улице из-за временных трудно­стей, и скоро самостоятельно вернутся к нормальной жиз­ни и работе.

    По данным мэрии Тайбэя, количество лиц без определен­ного места жительства в тайваньской столице сократилось с примерно 2000 человек в начале 90-х гг., до примерно 200 человек в августе 2001 г. По статистике МВД, 87,5 % от всех тайваньских «бомжей» проживают в городах Тайбэй и Гаосюн. Примерно половину из них составляют приезжие из других городов и уездов острова. Обычно, это люди сред­него возраста: 30, 40 или 50 лет.

    Хотя причины появления бездомных бывают различны­ми, в целом, можно назвать 7 основных типов тайваньских «бомжей». Это инвалиды и умственно неполноценные люди, алкоголики и наркоманы, люди с потерей памяти, которые неспособны найти свой дом, люди (особенно дети) из неблагополучных семей и, наконец, безработные, не способные оплатить крышу над головой.

    Сотрудники городских социальных служб стараются ока­зывать таким людям регулярную помощь. Прежде всего, они вступают в контакт, снабжают недостающей одеждой и ра­зовым питанием, пытаются выяснить, есть ли у этих людей дом, куда они могут вернуться. Затем, сотрудники мэрии свя­зываются с родственниками и предлагают консультации по трудоустройству, медицинскому уходу, получению пособий и юридическим вопросам. Если возвращение домой оказы­вается невозможным, бездомные проходят медицинское обследование и лечение, психологическую реабилитацию. После этого, городской «собес» пытается пристроить их на работу. Престарелых «бомжей» пытаются пристроить в дома престарелых, а прочие лица могут найти кров в спе­циальных казенных или частных приютах, где им позволя­ют переночевать, помыться и постирать одежду, получить медицинскую помощь и бесплатное питание. Правда, не все тайваньские «бомжи» соглашаются оставаться в этих при­ютах, из-за строгого внутреннего распорядка, вроде «сухо­го закона» и общего «отбоя» в 10 часов вечера.

    В целом, при наличии желания со стороны самих «бом­жей», работникам городских служб часто удается оказывать им успешную помощь в поисках работы, изменении образа жизни и обретении нормального жилья. Так, в 2003 г. геро­ем тайбэйской телехроники стал бывший бомж, нанятый городскими властями для благотворительной работы с дру­гими местными бомжами.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."


     
    Известно ли Вам:
    - Как называется высшая государственная награда на Тайване. Кто из россиян стал кавалером одного из высших орденов Китайской республики.
    Система наград в Китайской Республике (КР) складывалась с момента ее основания 1 января 1912 г., и сохраняется сегодня на Тайване. Как и во всем мире, эти на­грады отражают особенности общественно-политического строя, культуры и истории страны. Награждение орденами и медалями — это конституционная прерогатива президен­та КР. По статуту, многие награды могут получать как граж­дане КР, так и иностранцы. Система государственных наград претерпела за время су­ществования КР много перемен. Уже в 1912г. были учреждены три первых ордена
    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Берите всё! (историей навеяло...)

    27 марта 1898 года в Пекине была подписана конвенция, согласно которой Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунь) и городом Дальним (Далянь) сроком на 25 лет. В 1905 году после поражения России в Русско-японской войне право аренды перешло к Японии, которая по истечении 25 лет не захотела расставаться с этими территориями. В 1945-м СССР отвоевал Порт-Артур и Дальний у японцев и использовал эти стратегически важные военно-морские базы до мая 1955 года, пока Никита Хрущев не подарил их Мао Цзэдуну.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing