В начало Известно ли Вам: -Кому из президентов Китайской республики доводилось бывать в России.

    -Кому из президентов Китайской республики доводилось бывать в России.

    На протяжении всего 20 века в России удалось побывать трем президентам Китайской республики (КР): Чан Кай-ши, Цзян Цзин-го и Чэнь Шуй-бяню.


    В 1923 г. первый президент КР Сунь Ят-сен направил в Со­ветскую Россию военную делегацию от Гоминьдана, во гла­ве с генералом Чан Кай-ши. Делегация прибыла в Москву 2 сентября и провела в России около трех месяцев, с целью изучения советского опыта военного, политического и го­сударственного строительства, а также обсуждения вопро­сов военной и финансовой помощи правительству Сунь Ятсенд. Через два года после этого визита генерал Чан Кай-ши направил на учебу в Советскую Россию своего старшего сына Цзян Цзнн-го. После принятия Конституции 1947 г., Чан Кай-ши оставался президентом КР на протяжении пяти сроков президентского правления, до самой своей смерти в 1975 г., в возрасте 87 лет.

    Цзян Цзин-го прибыл в Москву в 1925 г., 15-летним юно­шей. для учебы в Университете трудящихся Китая имени Сунь Ят-сена- Его жизнь в Советской России была связана со многими трудными испытаниями и растянулась на дол­гие 12 лет, до 1937 г.. когда Цзян Цзин-го получил разреше­ние Сталина на возвращение в Китай. Во время работы на Уралмаше, Цзян Цзин-го женился на белорусской девушке, Фаине Ипатьевне Вахревой. В России родился и старший сын будущего президента КР. В 1945 г. Цзян Цзин-го приез­жал в Советский Союз, в качестве личного представителя Чан Кай-ши. для участия в двусторонних переговорах о по­ложении советской армии и передаче власти китайскому правительству в Маньчжурии. Цзян Цзин-го был избран пре­зидентом КР в 1978 г., и занимал этот пост до смерти 13 ян­ варя 1988г.

    Наконец, президент КР Чэнь Шуй-бянь посетил Россию в декабре 1995 г., в должности мэра Тайбэя, для принятия степени почетного доктора экономической академии имени Плеханова. Этот визит Чэнь Шуй-бяня и его супруги, гос­пожи У Шу-чжень, длился одну неделю. Во время пребыва­ния в Санкт-Петербурге будущему президенту Тайваня дове­лось встретиться с будущим президентом России Владими­ром Путиным, который занимал в то время пост помощни­ка мэра города по внешнеторговым связям и сотрудниче­ству.

     

    В 2000 г. Чэнь Шуй-бянь был избран первым за все вре­мена президентом КР, выдвинутым кандидатом не от пра­вящего Гоминьдана, а от оппозиционной Демократической Прогрессивной партии.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."

     

     
    Известно ли Вам:
    -Как относятся жители Тайваня к проблеме воссоединения Китая.

    В течение 30 лет, с 1949 г. по 1979 г. обе стороны Тайваньского пролива не имели никаких официальных кон­тактов. Но в 1979г. власти Пекина развернули массирован­ную пропагандистскую кампанию за воссоединение, на которую Тайбэй ответил «политикой трех нет» (нет контак­тов, нет переговоров и нет компромиссов). Однако, по мере демократизации 80-х гг. и после отмены в 1987 г. Зако­на о военном положении, власти острова повели более от­крытую политику в отношении КНР. Это привело к бурно­му росту всевозможного рода

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Правители и судьи

    16 июня 1958 года по приговору коллегии народного суда при Верховном суде Венгрии за «организацию заговора и предательство родины» был расстрелян бывший премьер-министр Венгрии Имре Надь, свергнутый в ноябре 1956 года в результате ввода советских войск в страну.

    В октябре 1986 года за геноцид и людоедство приговорен судом своей страны к 20 годам каторги бывший лидер (в 1966–1979 годах) Центральноафриканской Республики (он называл страну империей) Жан-Бедель Бокасса. Вскоре срок сократили до десяти лет, а в августе 1993 года он был амнистирован.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing