В начало Известно ли Вам: -Как действует пенсионная система, и как организован общественный уход за престарелыми людьми на Тайване.

    -Как действует пенсионная система, и как организован общественный уход за престарелыми людьми на Тайване.

    О Тайване - Вопрос-Ответ
    Вопросами общественного ухода за престарелыми людьми ведает МВД Китайской республики (КР). Это министерство отвечает за обеспечение минимальных де­нежных выплат и охрану здоровья бедных и немощных престарелых граждан. В целом, власти Тайваня призывают, чтобы люди пожилого возраста жили вместе или неподалеку от своих детей. Граждане, которые не имеют своего дома и родственников, или не имеют возможности самостоятельно обеспечивать свой быт, могут получать места в ка­зенных домах престарелых.

    Так как средняя продолжительность жизни на Тайване составляет 78,49 лет для женщин и 72,25 лет для мужчин, за­бота о поколении людей пенсионного возраста становит­ся все более заметной проблемой для тайваньского обще­ства в целом. К середине 2003 г, число людей старше 65 лет достигло на Тайване 2 060 000 чел., или 9,12 % от всего населения острова (По оценкам экспертов, к 2027 г. их доля может возрасти до 20 %). По международным меркам, это позволяет отнести Тайвань к категории «стареющих обществ» планеты.

    С 2002 г. на Тайване введена пенсионная система, по которой престарелые граждане могут получать пенсию в размере 85 дол. США. если они: имеют возраст старше 65 лет, не получают от правительства других форм пенсий или субси­дии. ве проживают в казенных домах престарелых, за последний год имели годовой доход не выше 14 285 дол. США, стоимость их недвижимости (строений или земли) не пре­вышает 142 857 дол. США. К 2002г. этим условиям для полу­чения пенсии соответствовали 440 000 жителей Тайваня.

    Пенсионеры городов Тайбэй и Цзяи, а также уездов Тай­бэй. Илань, Синьчжу, Тайнань, Гаосюн и Пэнху, в возрасте старше 65 лет. которые не получают каких-либо иных выплат или субсидий от правительства, имеют право на получение пенсии в размере от 88 до 176 дол. США в месяц. Размеры пенсии зависят от места проживания пенсионеров, так как определяются решением местных правительств в каждом городе или уезде Тайваня.

    К июню 2002 г. на Тайване имелось 748 домов престарелых, где проживало 34 724 чел. Хотя число этих домов увеличивается, на острове по-прежнему существует дефицит мест в домах престарелых. Для стариков, которые не спо­собны покидать свой дом, МВД выделяет субсидии, на которые местные правительства организуют центры помощи по уходу на дому. К концу 2001 г. по всему острову было создано 106 центров помощи престарелым на дому. Кроме того, существуют и специальные центры по дневному уходу за престарелыми. Только в городе Тайбэе к концу 2001 г. существовало 8 подобных центров, где сотни престарелых граждан могли питаться, вести оздоровительную деятельность и проходить регулярные медицинские проверки.

    По Закону о труде, уходящий на пенсию работник предприятий Тайваня имеют право на получение максимальной пенсии в размере 45 месячных окладов, в течение 6 месяцев до своего ухода. Для этого работники платят в пенси­онный фонд от 2 % до 15 % от своего ежемесячного заработка.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."
     
    Известно ли Вам:
    - Каково происхождение географических названий «Тайвань» и «Формоза».

    Географическое название «Тайвань» стало появ­ляться в международном обиходе приблизительно с 17 в. К тому моменту на острове уже обосновались голландцы и ки­тайские поселенцы. Существуют две версии этимологии слова «Тайвань", которые, в общем, не противоречат друг Другу. Неподалеку от первого голландского поселения, форта Зеландия (ныне— местечко Аньпин, на окраине уездного центра Тайнань), находилась деревушка, в которой жили аборигены племени Сирая.

    Подробнее ...
    Taiwan New's
    Если хочешь быть здоров...

    Исследования ученых из Тайваня позволили понять, сколько именно физической нагрузки требуется человеку, чтобы сохранить силу и молодость.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing