В начало Известно ли Вам: -Как действует пенсионная система, и как организован общественный уход за престарелыми людьми на Тайване.

    -Как действует пенсионная система, и как организован общественный уход за престарелыми людьми на Тайване.

    О Тайване - Вопрос-Ответ
    Вопросами общественного ухода за престарелыми людьми ведает МВД Китайской республики (КР). Это министерство отвечает за обеспечение минимальных де­нежных выплат и охрану здоровья бедных и немощных престарелых граждан. В целом, власти Тайваня призывают, чтобы люди пожилого возраста жили вместе или неподалеку от своих детей. Граждане, которые не имеют своего дома и родственников, или не имеют возможности самостоятельно обеспечивать свой быт, могут получать места в ка­зенных домах престарелых.

    Так как средняя продолжительность жизни на Тайване составляет 78,49 лет для женщин и 72,25 лет для мужчин, за­бота о поколении людей пенсионного возраста становит­ся все более заметной проблемой для тайваньского обще­ства в целом. К середине 2003 г, число людей старше 65 лет достигло на Тайване 2 060 000 чел., или 9,12 % от всего населения острова (По оценкам экспертов, к 2027 г. их доля может возрасти до 20 %). По международным меркам, это позволяет отнести Тайвань к категории «стареющих обществ» планеты.

    С 2002 г. на Тайване введена пенсионная система, по которой престарелые граждане могут получать пенсию в размере 85 дол. США. если они: имеют возраст старше 65 лет, не получают от правительства других форм пенсий или субси­дии. ве проживают в казенных домах престарелых, за последний год имели годовой доход не выше 14 285 дол. США, стоимость их недвижимости (строений или земли) не пре­вышает 142 857 дол. США. К 2002г. этим условиям для полу­чения пенсии соответствовали 440 000 жителей Тайваня.

    Пенсионеры городов Тайбэй и Цзяи, а также уездов Тай­бэй. Илань, Синьчжу, Тайнань, Гаосюн и Пэнху, в возрасте старше 65 лет. которые не получают каких-либо иных выплат или субсидий от правительства, имеют право на получение пенсии в размере от 88 до 176 дол. США в месяц. Размеры пенсии зависят от места проживания пенсионеров, так как определяются решением местных правительств в каждом городе или уезде Тайваня.

    К июню 2002 г. на Тайване имелось 748 домов престарелых, где проживало 34 724 чел. Хотя число этих домов увеличивается, на острове по-прежнему существует дефицит мест в домах престарелых. Для стариков, которые не спо­собны покидать свой дом, МВД выделяет субсидии, на которые местные правительства организуют центры помощи по уходу на дому. К концу 2001 г. по всему острову было создано 106 центров помощи престарелым на дому. Кроме того, существуют и специальные центры по дневному уходу за престарелыми. Только в городе Тайбэе к концу 2001 г. существовало 8 подобных центров, где сотни престарелых граждан могли питаться, вести оздоровительную деятельность и проходить регулярные медицинские проверки.

    По Закону о труде, уходящий на пенсию работник предприятий Тайваня имеют право на получение максимальной пенсии в размере 45 месячных окладов, в течение 6 месяцев до своего ухода. Для этого работники платят в пенси­онный фонд от 2 % до 15 % от своего ежемесячного заработка.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."
     
    Известно ли Вам:
    -Кто такие тайваньские «бетельные красавицы», и чем они знамениты.

    Любому иностранцу, путешествующему по Тайва­ню, почти сразу бросается в глаза одна экзотичная и весьма пикантная особенность. По обочинам многих улиц и дорог. на небольшом расстоянии друг от друга, стоят небольшие стеклянные будки, подсвечиваемые по вечерам цветным веером мигающих огней. Эти будки служат неотъемлемой частью придорожного пейзажа на Тайване, а их прозрач­ные стены так сильно приковывают глаза водителей, что нередко провоцируют ДТП.

    Подробнее ...
    Taiwan New's
    Если хочешь быть здоров...

    Исследования ученых из Тайваня позволили понять, сколько именно физической нагрузки требуется человеку, чтобы сохранить силу и молодость.

    Подробнее ...

    Joomla Extensions Directory Listing