В начало Известно ли Вам: -Какое здание является самым высоким небоскребом на Тайване и в мире.

    -Какое здание является самым высоким небоскребом на Тайване и в мире.

    О Тайване - Вопрос-Ответ

    Воздвигнутое в Тайбэе здание Международного финан­сового центра «Тайбэй-101» является не только самым вы­соким на Тайване, но и самым высоким небоскребом в мире, превысившим малайские башни-близнецы Петронас (452 м). Цифра «101» означает количество этажей, а общая высота здания достигает 508 м, вместе с 60 м шпилем.

     

    Здание, построенное при участии геомантов, в виде стройного 8-коленчатого ствола бамбука (8— счастливое число у китайцев), имеет приятный зеленовато-серебрис­тый цвет. На уровне 27 этажа, у основания четырех сторон первой секции, можно видеть круг с квадратом посереди­не, похожий на древнюю китайскую монету, символ богат­ства и изобилия. Верхние углы каждой из 8 центральных сек­ций здания увенчаны серебристыми головами китайских драконов, которые охраняют здание от злых сил.  Проект небоскреба, стоимостью в 1,7 млрд. дол. США, был принят в 1994 г. Закладка здания состоялась 13 января 1998 г., а его полная сдача в эксплуатацию намечена на ко­нец 2004г. 8 октября 2004г. Тайбэй-101 получил первый за все времена официальный сертификат высочайшего зда­ния в мире, выданный базирующейся в США международ­ной организацией "Совет высотных зданий и городского жилья». Серти­фикат подтверждает, что Тайбэй-101 установил мировые ре­корды в трех категориях: высочайшая архитектурная вер­шина, высочайшая крыша и высочайший обитаемый этаж. Рекорд высочайшего шпиля пока остается за небоскребом в Чикаго.
    В Тайбэй-101 размещены универмаги, оздоровительные центры, биржевые, банковские и корпоративные офисы. В цоколе, глубиной в 40 м, оборудованы места для парков­ки 1839 автомобилей и 2990 мотороллеров. Первые 5 эта­жей занимает торговый центр, где 200000 покупателей могут ежедневно посещать 161 магазин и 12 ресторанов. По­мимо 77 этажей офисные помещений, 2 этажа занимают медицинские и оздоровительные центры. Площади с 86 по 91 этажи, а также 101 этаж занимают рестораны и видовые площадки. Площади с 92 по 100 этажи предназначены для коммуникационного оборудования. После полного ввода в эксплуатацию в здании должны работать до 40 000 чело­век, что равно населению маленького городка. Их обслу­живают 50 эскалаторов и 64 лифта, включая 2 самых быст­рых в мире двухпалубных лифта, одновременно поднима­ющих до 62 человек. Эти лифты поднимают людей из под­вала на 89 этаж всего за 39 секунд, со скоростью 60,6 км в час. А среднее время ожидания лифтов не превышает 30 секунд.
    Возведенный из стекла, бетона и стали. Тайбэй-101 спо­собен выдержать землетрясения силой более 7 баллов и мощнейшие тайфуны, случающиеся лишь 1 раз в 100 лет. Проектировщики предусмотрели и повышенную устойчи­вость против техногенных катастроф, типа событий 11 сен­тября 2001 г, в США. Конструкция здания усилена гигантс­кими наклонными колоннами, рассеивающими гравитаци­онное давление, а также тремя противовесами, которые понижают центр тяжести и нейтрализуют раскачивание небоскреба. Один из таких противовесов представляет со­бой колоссальный шар, подвешенный на стальных кабелях. на виду у людей, в пространстве между 92 и 87 этажами. На случай особых обстоятельств, каждая секция здания осна­щена автономной системой безопасности, пожарными ле­стницами, противопожарными коридорами и системами фильтрации воздуха.
    Несмотря на повышенные меры безопасности, уже при постройке небоскреба случилось несколько пожаров и ава­рий с человеческими жертвами. Так, 5 рабочих погибли 31 марта 2002 г., во время землетрясения силой в 6,8 балла по шкале Рихтера. Еще раньше судьба самого высокого в мире небоскреба оказалась под вопросом, когда авиационные власти острова неожиданно потребовали «урезать» здание примерно на 120м, под предлогом его угрозы для взле­тающих самолетов. К счастью, эта проблема была позднее урегулирована не за счет снижения высоты небоскреба Тай­бэй-101, а за счет изменения режима полетов пассажирс­ких авиалайнеров в районе близлежащего внутреннего аэро­порта Суншань.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."

     

     
    Известно ли Вам:
    -Как относятся жители Тайваня к проблеме воссоединения Китая.

    В течение 30 лет, с 1949 г. по 1979 г. обе стороны Тайваньского пролива не имели никаких официальных кон­тактов. Но в 1979г. власти Пекина развернули массирован­ную пропагандистскую кампанию за воссоединение, на которую Тайбэй ответил «политикой трех нет» (нет контак­тов, нет переговоров и нет компромиссов). Однако, по мере демократизации 80-х гг. и после отмены в 1987 г. Зако­на о военном положении, власти острова повели более от­крытую политику в отношении КНР. Это привело к бурно­му росту всевозможного рода

    Подробнее ...
    Taiwan New's
    На страже традиционных ценностей

    В Тайбэе, административном центре острова Тайвань, порядка 10 тыс. человек вышли на улицы с требованием к властям не принимать законопроект об однополых браках, передает The Straits Times.

    Подробнее ...

    Joomla Extensions Directory Listing