В начало Известно ли Вам: -Как произошел инцидент с советским танкером «Туапсе», и чем объяснялось враждебное отношение Гоминьдана к Советской России.

    -Как произошел инцидент с советским танкером «Туапсе», и чем объяснялось враждебное отношение Гоминьдана к Советской России.

    Один из официальных пропагандистских лозун­гов, под которым шло установление гоминьдановской дик­татуры и проводился «белый террор» на Тайване гласила «Бороться с коммунистами, противостоять России».

     

    Подобная враждебность Гоминьдана к Советской России в послевоенное время объяснялась не только идеологичес­кими расхождениями, но и тем, что Чан Кай-ши считал себя обманутым сталинскими обещаниями о послевоенном уре­гулировании в Китае. Кроме того, правительство Гоминь­дана опасалось, что Советский Союз, с помощью которого китайские коммунисты победили в гражданской войне на материке, сможет и теперь помочь им в завоевании последнего оплота националистов, острова Тайвань. Хотя Сталин предпочел воздержаться от крупномасштабной помо­щи по захвату Тайваня, в ограниченных размерах советс­кая военная помощь была действительно предоставлена. В 1996 г. газета «Санкэй Симбун», ссылаясь на полученные сек­ретные документы, опубликовала статью, в которой утвер­ждалось, что на рубеже 50-х годов СССР направил в Шанхай 115 военных самолетов и 3400 военных специалистов из ВВС. Переодетые в форму НОАК, советские летчики как будто бы принимали участие в боях против закрепившихся на Тайване гоминьдановских войск.

    В этой напряженной обстановке гоминьдановские влас­ти захватили в 1954 г. советский танкер «Туапсе», следовав­ший через Тайваньский пролив с грузом керосина из Кон­станцы в Шанхай. Экипаж судна, 49 человек, вынудили сой­ти на берег и стали вынуждать к отказу от возращения на родину. После 13 месяцев в плену, 29 членов экипажа, кате­горически отказавшихся от подобных требований, были отпущены домой. Остальным 20 советским морякам, в той или иной степени поддавшимся на уговоры, пришлось хлеб­нуть горя. Самые тяжелые испытания выпали на долю тех из них, которые сначала решили остаться, а потом спохва­тились и решили добиваться возвращения. Четверо из них, арестованные как зачинщики, были подвергнуты пыткам и издевательствам. После вырванного таким образом отре­чения от родины им позволили выехать в Бразилию — стра­ну, в которой в то время не было советского посольства. Окольными путями, через Уругвай, моряки танкера все же смогли вернуться в 1958г. в СССР. Но на родине их ждала не свобода, а 8 лет исправительно-трудовых лагерей, за изме­ну родине. Трое моряков смогли вернуться из Тайваня толь­ко в 1988 г., прожив в неволе 34 года. В 1994 г. привезли па­рализованным последнего члена экипажа танкера -Туапсе». Еще несколько моряков с «Туапсе» так и окончили свою жизнь на Тайване.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."


    P.S.   Из всех членов экипажа "Туапсе" 4 остались на Тайване.

    Двое из них умерли от старости и болезней, один покончил с собой.

    Один - Лопотюк - в 1988 году получил гражданство Тайваня.

     

     

     

     
    Известно ли Вам:
    -Как относятся жители Тайваня к проблеме «безопасного секса» и СПИДа.

    Теоретически, жители Тайваня относятся к этой проблеме положительно. Однако, как показало опуб­ликованное в октябре 2001 г. социологическое исследова­ние, жители Тайваня практикуют «безопасный секс» не­сколько реже, чем жители других стран Азии. При этом примерно 14 % сексуально активных жителей острова не используют противозачаточные средства, что приводит к самому высокому уровню беременности среди женщин Азии.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Берите всё! (историей навеяло...)

    27 марта 1898 года в Пекине была подписана конвенция, согласно которой Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунь) и городом Дальним (Далянь) сроком на 25 лет. В 1905 году после поражения России в Русско-японской войне право аренды перешло к Японии, которая по истечении 25 лет не захотела расставаться с этими территориями. В 1945-м СССР отвоевал Порт-Артур и Дальний у японцев и использовал эти стратегически важные военно-морские базы до мая 1955 года, пока Никита Хрущев не подарил их Мао Цзэдуну.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing