В начало Известно ли Вам: -Кому из российских граждан, удостоившихся Нобелевской премии, довелось побывать на Тайване в 20 веке.

    -Кому из российских граждан, удостоившихся Нобелевской премии, довелось побывать на Тайване в 20 веке.

    Остров Тайвань, в разное время посетили трое российских граждан, удостоенных Нобелевской премии, Ими были писатель Александр Солженицын, политик Ми­хаил Горбачев и ученый-физик Жорес Алферов.


    В 1982г., проездом в Токио, Китайскую республику (КР) посетил русский писатель Александр Исаевич Солженицын, прибывший на остров 16 октября, по приглашению тайвань­ского литературного фонда. Во избежание лишней огласки, Александр Солженицын совершил свой частный визит под псевдонимом "профессор Шмидт». Находясь на Тайване, Александр Солженицын выступил с речью перед членами Законодательного Юаня Китайской республики и высоко оценил "демократичность» тайваньского общества, несмот­ря на то, что его визит происходил за несколько лет до фор­мального прекращения однопартийной диктатуры Гоминь­дана и отмены Закона о военном положении. Публичное вы­ступление Солженицына, под названием «К свободному Китаю», было затем включено в школьные учебники на Тай­ване. Примерно в это же время на Тайване проживал один из сыновей Солженицына, изучавший китайский язык.

    С 20 по 25 марта 1994 г. на Тайване побывал первый и пос­ледний президент СССР, Михаил Сергеевич Горбачев, ко­торый прибыл как частное лицо, по приглашению крупней­шей тайваньской газеты «Ляньхэбао». Во время своего ви­зита, Михаил Горбачев встретился с президентом КР Ли Дэн-хуэем, главами Исполнительного и Законодательного Юаней, и прочими официальными лицами. Кроме того, он ознакомился с рядом достопримечательностей Тайваня и выступил с несколькими публичными лекциями, гонорар за которые, судя по сообщениям прессы, составил около 150 000 долларов США.

    В июле 2000 г. на Тайвань приезжал вице-президент Российской академии наук Жорес Иванович Алферов, удостоенный в том же году Нобелевской премии в области физи­ки, за исследования в области полупроводниковых матери­алов. Жорес Алферов возглавлял делегацию российских ученых, прибывших для участия в состоявшейся 19 июля конференции по вопросам сотрудничества между Тайванем и Россией, в области науки и высоких технологий. В ходе этого визита был подписан многообещающий меморандум о сотрудничестве между Российской академией наук и веду­щим тайваньским научно-исследовательским Институтом Индустриальных исследований.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."

     

     
    Известно ли Вам:
    - Какова зарплата президентов Китайской республики, и какова их пенсия после ухода в отставку

    29 мая 2001 г. Законодательный Юань Китайс­кой республики (КР) принял поправки к закону о пенсиях для бывших президентов и вице-президентов, согласно ко­торым отставные государственные руководители КР смо­гут получать ежемесячные пенсии, равные их базовым зар­платам в период пребывания в должности. Принятые по­правки предусматривают, что пенсии бывших президен­тов и вице-президентов КР будут сохраняться на указан­ном фиксированном уровне, и не будут сокращаться, даже в случае сокращения зарплаты текущего высшего руковод­ства страны. В настоящее время, зарплата президента КР

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Берите всё! (историей навеяло...)

    27 марта 1898 года в Пекине была подписана конвенция, согласно которой Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунь) и городом Дальним (Далянь) сроком на 25 лет. В 1905 году после поражения России в Русско-японской войне право аренды перешло к Японии, которая по истечении 25 лет не захотела расставаться с этими территориями. В 1945-м СССР отвоевал Порт-Артур и Дальний у японцев и использовал эти стратегически важные военно-морские базы до мая 1955 года, пока Никита Хрущев не подарил их Мао Цзэдуну.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing