В начало Известно ли Вам: -Как относятся жители Тайваня к проблеме воссоединения Китая.

    -Как относятся жители Тайваня к проблеме воссоединения Китая.

    О Тайване - Вопрос-Ответ

    В течение 30 лет, с 1949 г. по 1979 г. обе стороны Тайваньского пролива не имели никаких официальных кон­тактов. Но в 1979г. власти Пекина развернули массирован­ную пропагандистскую кампанию за воссоединение, на которую Тайбэй ответил «политикой трех нет» (нет контак­тов, нет переговоров и нет компромиссов). Однако, по мере демократизации 80-х гг. и после отмены в 1987 г. Зако­на о военном положении, власти острова повели более от­крытую политику в отношении КНР. Это привело к бурно­му росту всевозможного рода

    неофициальных контактов через Тайваньский пролив. В ответ на активизацию народ­ных контактов, в 1990-1991 гг. правительство Тайваня уч­редило Государственный комитет по воссоединению Ки­тая, Совет по делам материкового Китая и полуофициаль­ный Фонд обменов через Тайваньский пролив (ФОП). В июле 1992 г. Законодательный Юань Китайской республи­ки принял «Положения о связях между жителями Тайваньс­кого региона и жителями материкового Китая». В 1992г., во время прямых переговоров в Сингапуре, обе стороны установили т. н. «консенсус 1992», по которому обе сторо­ны признали существование «одного Китая, в собственной интерпретации каждой из сторон». Но в июле 1999 г. пре­зидент Ли Дэн-хуэй неожиданно для всех заявил в интер­вью радиостанции "Немецкая волна», что стороны Тай­ваньского пролива связаны «особыми межгосударственны­ми отношениями". Это заявление вызвало протесты со сто­роны Пекина и отмену запланированного визита на Тайвань главы пекинской Ассоциации по развитию связей в Тайвань­ском проливе Ван Дао-ханя.

    В мае 2000г., в своей инаугурационной речи, президент Чэнь Шуй-бянь сделал важное обещание не изменять ста­тус кво в Тайваньском проливе, если Китай не станет при­менять военную силу против Тайваня. Это заявление полу­чило название «пяти нет», включавших обещания не изменять Конституцию Китайской республики и название госу­дарства, а также не провозглашать независимость Тайваня и не проводить референдум по вопросу о независимости. Опросы общественного мнения, проведенные сразу после инаугурации Чэнь Шуй-бяня, показали, что 89,6 % жителей Тайваня согласились с политикой «пяти нет». Кроме того, 76,6 % респондентов указали, что для начала переговоров по проблеме объединения материковый Китай должен про­водить демократизацию.

    По итогам опросов, проведенных 9-10 декабря 2002 г., 75,1 % тайваньцев высказались за сохранение статус кво в Тайваньском проливе, с решением вопроса о судьбе Тайва­ня в неопределенном будущем. Число жителей Тайваня, ко­торые считают допустимой пекинскую модель «одна стра­на, две системы», составило в декабре 2002г. всего 9,1 %. Подавляющее большинство участников тех: же опросов (72,5 %, на декабрь 2002 г.) отвергали модель «одна страна, две системы», как непригодную для Тайваня. Наконец, 74,5 % высказались за постепенное расширение прямого транспортного сообщения через пролив, на условиях соблюдения безопасности, достоинства и равноправного ста­туса тайваньской стороны. По итогам опросов 2002 г., 53,1 % тайваньцев были обеспокоены тем, что расширение связей приведет к зависимости экономики Тайваня от КНР.  Но 33 % респондентов сообщили, что их не беспокоит эта проблема.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."

     

     
    Известно ли Вам:
    -Что такое «дипломатия городов», и сколько городов-побратимов имеется у города Тайбэя.

    Отдельные города-государства с собственными законами и дипломатией существовали еще в древней Гре­ции и Риме. Хотя большинство городов в современном мире не являются независимыми и суверенными субъекта­ми международного права, они поддерживают между собой активные связи и сотрудничество, которые получили на­звание «дипломатии городов». Эта дипломатия рассчитана на прямое развитие культурных, образовательных, техни­ческих, торгово-экономических и других связей между го­родами мира. А одной из ее важных форм служит установление долгосрочных побратимских связей между отдель­ными городами. Кстати, по-китайски, как и по-английски, такие города именуются «городами-сестрами», а не «побра­тимами».

    Подробнее ...
    Taiwan New's
    Звонок Президента

    Власти Китая с осуждением отреагировал на телефонный разговор президента Тайваня Цай Инвэнь и избранного главы США Дональда Трампа.

    Подробнее ...

    Joomla Extensions Directory Listing