В начало Известно ли Вам: -Что такое «дипломатия городов», и сколько городов-побратимов имеется у города Тайбэя.

    -Что такое «дипломатия городов», и сколько городов-побратимов имеется у города Тайбэя.

    Отдельные города-государства с собственными законами и дипломатией существовали еще в древней Гре­ции и Риме. Хотя большинство городов в современном мире не являются независимыми и суверенными субъекта­ми международного права, они поддерживают между собой активные связи и сотрудничество, которые получили на­звание «дипломатии городов». Эта дипломатия рассчитана на прямое развитие культурных, образовательных, техни­ческих, торгово-экономических и других связей между го­родами мира. А одной из ее важных форм служит установление долгосрочных побратимских связей между отдель­ными городами. Кстати, по-китайски, как и по-английски, такие города именуются «городами-сестрами», а не «побра­тимами».


    По данным мэрии Тайбэя, к 2002 г. тайваньская столица имела побратимские (или сестринские) связи с 45 города­ми и столицами всех 5 континентов мира. Это такие горо­да, как:

    — Хьюстон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Бостон, Те­хас и Оклахома в США,

    — Версаль, Варшава, Вильнюс и Рига в Европе,

    — Манила, Сеул, Ханой и Улан-Батор в Азии,

    —Панама, Гондурас, Асунсьон, Тегусигальпа, Сальвадор и Гватемала в Центральной Америке,

    — Йоханнесбург, Претория, Дакар, Бисау, Монровия и Мбананэ в Африке,

    — Золотой Берег в Австралии

    — А также город Джедда, в Саудовской Аравии. Единственным городом-побратимом Тайбэя на террито­рии Российской Федерации является сегодня столица Бу­рятской республики, Улан-Удэ. Договор об установлении побратимских связей с Улан-Удэ был подписан в Тайбэе, 22 августа 1996 г., тогдашним мэром Чэнь Шуй-бянем, который занимает с 2000 г. пост президента Китайской республики на Тайване. Побратимские связи с Вильнюсом были установлены 28 мая 1998 г., а побратимские связи с Ригой - 5 августа 2001 г.

    В 1998 г., по линии «дипломатии городов», на Тайване был проведен Всемирный форум городов-столиц мира, в кото­ром приняли участие представители десятков столиц мира, включая Москву, Вашингтон и Рим. Однако уже следующий форум 1999 г. прошел без участия Тайбэя, который, под дав­лением со стороны Пекина, был исключен из этой между­народной негосударственной организации,

    Помимо побратимства Тайбэя и Улан-Удэ, в августе 2003 г. на Тайване было подписано соглашение о побратимских свя­зях между морскими портами Гаосюн и Владивосток. Город Гаосюн имеет побратимские связи с 21 городами мира, в том числе: в США — 13 городов, в Азии — 3 города, в Центральной и Южной Америке — 2 города, в Африке — 2 го­рода, в Австралии — 1 город.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."

     

     
    Известно ли Вам:
    -Как Тайвань чуть не стал частью России.

    В 1895 г., потерпев поражение в войне с Японией, император­ский Китай был вынужден согласиться, наряду с другими ус­тупками, передать ей «навсегда и под полное верховенство» остров Тайвань.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Почему Россия имеет значение для Китая

    В то время как режим Владимира Путина сталкивается с самым серьёзным для него вызовом за 12 лет пребывания российского лидера у власти, китайские лидеры будут с опаской и с недобрым предчувствием следить за ситуацией. Нестабильность в России, у которой есть с Китаем общая 2 600-мильная граница, станет крупной стратегической проблемой для Китая. Очевидная схожесть событий в России с арабской весной является ещё более угрожающей для правящей партии, которая живет в страхе перед повторением судьбы Советского Союза. Если восстания в Египте и Ливии обернулись стратегической головной болью для Китая, у России есть потенциал вызвать пекинскую мигрень.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing