В начало Известно ли Вам: - Каково происхождение географических названий «Тайвань» и «Формоза».

    - Каково происхождение географических названий «Тайвань» и «Формоза».

    О Тайване - Вопрос-Ответ

    Географическое название «Тайвань» стало появ­ляться в международном обиходе приблизительно с 17 в. К тому моменту на острове уже обосновались голландцы и ки­тайские поселенцы. Существуют две версии этимологии слова «Тайвань", которые, в общем, не противоречат друг Другу. Неподалеку от первого голландского поселения, форта Зеландия (ныне— местечко Аньпин, на окраине уездного центра Тайнань), находилась деревушка, в которой жили аборигены племени Сирая.

    На их языке, то место называ­лось «Тайоан», или как-то похоже. Позднее, китайские ко­лонисты переиначили название на свой манер — «Да юань». При записи китайскими иероглифами это означает «боль­шой круг». В ранних латинских записях этого слова, сделан­ных голландцами, присутствуют оба варианта транскрип­ции — как Taioan так и Dayuan, а также другие варианты. По­степенно, название этой местности, как наиболее освоен­ной и посещаемой части Тайваня, стало применяться к ост­рову в целом. Заодно, это слово преобразовалось в совре­менный топоним Taiwan. Оно хорошо «ложится», как на ки­тайский, так и на европейские языки. Вторая версия стыкуется с предыдущей. В той же самой местности, облюбованной голландцами, имелась удобная для кораблей бухта с песчаной отмелью, защищавшей от волнения в проливе. По-китайски, «тай» — это «платформа, плоское возвышение», а «вань» — не что иное, как «залив». «Платформой над заливом», вероятно, именовалась та са­мая песчаная коса. Так появилось дополнительное китайс­кое толкование слова «Тайвань». Оно стало смысловым «до­веском» к изначальному топониму, взятому из языка абори­генов. В древности и средние века, остров имел другие китайс­кие названия (Люцю). Но топоним «Тайвань» стал преобла­дать в китайских источниках с конца 17 в. Наряду с этим, в западной картографии преобладало данное португальцами название «Формоза». Одним из первых европейцев, увидевших остров соб­ственными глазами, считается голландец Ван Линсхоттен. Он был штурманом на португальском парусном корабле, сле­довавшем через Тайваньский пролив в 1592г. Увидев изда­лека буйную зелень побережья, на фоне синих морских вод и живописных горных пиков, Ван Линсхоттен отметил этот остров в судовых документах как Ilha Formosa, что означа­ло, По-португальски, «Остров Прекрасный». Как минимум, до начала 18 в. этот остров был известен в Европе только под названием «Формоза». Вплоть до середины 20 в., на мно­гих западных картах Тайвань все еще именовался Формозой, либо фигурировал сразу под двумя географическими назва­ниями. В историческом контексте, топоним Формоза подразу­мевает Тайвань до новейшего времени, или до конца японс­кого колониального правления в 1945 г. «Формозцами» иног­да именуют австронезийских аборигенов острова. «Формоз­скими» называют обитающие только на Тайване эндемичес­кие виды животных, птиц, рыб, насекомых и растений.

    Валентин Лю "Тайваньское радио спросили..."

     

     
    Известно ли Вам:
    -Кому из российских граждан, удостоившихся Нобелевской премии, довелось побывать на Тайване в 20 веке.

    Остров Тайвань, в разное время посетили трое российских граждан, удостоенных Нобелевской премии, Ими были писатель Александр Солженицын, политик Ми­хаил Горбачев и ученый-физик Жорес Алферов.

    Подробнее ...
    Taiwan New's
    Смена лидера
    Партия Гоминьдан на Тайване избрала нового лидера — Хун Сючжу, таким образом, впервые эту старейшую партию Китая возглавила женщина.
    Подробнее ...

    Joomla Extensions Directory Listing