В начало Республика Тайвань Тайвань на карте мира

    Тайвань на карте мира

    О Тайване - Formoza

    ТАЙВАНЬ (Китайская Республика)

     

    Китайская Республика, основанная 1 января 1912 г., — конституционное демократи­ческое государство, построенное на концепции Трёх народных принципов, сформу­лированных основателем республики д-ром Сунь Ят-сеном. В 1949 г. в результате установления коммунистического режима в материковой части Китая правительство Китайской Республики перебазировалось на Тайвань, и в настоящее время свободная территория Китайской Республики включает остров Тайвань, архипелаг Пэнху и рас­положенные у побережья материкового Китая острова Цзиньмэнь и Мацзу. Каждая из двух сторон Тайваньского пролива представляет собой самостоятельное и не под­чинённое другой стороне государственное образование: являющаяся государством однопартийной диктатуры Китайская Народная Республика на материке и привер­женная свободе, демократии и правам человека Китайская Республика на Тайване.

    Положение: Тайвань расположен в Восточной Азии на широте тропика Рака между Японией на севере и Филиппинами на юге. Отделён от материкового Китая Тайвань­ским проливом шириной 130—220 км. На востоке омывается Тихим океаном. Про­тяжённость острова с севера на юг — 377 км, с запада на восток — 142 км. Береговая линия — 1566 км.

    Территория: около 36000 кв. км.

    Рельеф: Большую часть острова занимают горы, в частности. Центральный горный массив, вытянувшийся с севера на юг. Высшая точка - Нефритовая гора (Юй-шань) (3952 м). Пригодная для возделывания земля — ок. 30% территории.

    Климат: Влажный субтропический. Средняя температура января +14°С, июля +28°С.Годовое количество осадков — 2580 мм. Летом и осенью нередки тайфуны.

    Этнический состав населения: 98% - китайцы (хань), в т.ч. этнические группы холо, хакка и недавних выходцев с материка; 2% — абориге­ны Тайваня, принадлежащие к 13 народностям аустронезийского происхождения.



    Язык: Официальный язык — китайский (го юй — «нацио­нальный язык», фонетической основой которого является пекинское произношение). Местные языки: холо, или южно-фуцзяньский (миньнань юй, или тай юй), хакка (кэцзя юй) и языки аборигенов Тайваня.

    Административное деление: провинция Тайвань, включа­ющая 16 уездов и 5 городов провинциального подчинения, два города центрального подчинения (Тайбэй и Гаосюн) и два островных уезда провинции Фуцзянь (Цзиньмэнь и Лянь-цзян).

    Высшие органы власти: Пять юаней (палат): Исполни­тельный, Законодательный, Судебный, Экзаменационный и Контрольный.

    Основные политические партии: Демократическая про­грессивная партия (Миньчжу цзиньбудан), Национальная партия Китая (Чжунго гоминьдан). Народная партия (Цинь-минъдан), Союз единения Тайваня (Тайвань туаньцзе лянmмэн) и Новая партия (Синьдан).

    Численность населения: 22,96 млн. чел. (2007).

    Глава государства: Президент Китайской Республики Ма Ин-цзю (избран в 2008 г., избран  на 4-летний срок).

    Валовой национальный продукт (ВНП): 394,8 млрд. долл. США (2007). Годовой прирост ВНП - 5,7% (2007).

    ВНП на душу населения: 16494 долл. США (2007).

    Общий объём внешней торговли: 466,0 млрд. долл. США(2007). Экспорт - 246,7 млрд. долл. США , импорт - 219,3 млрд. долл. США.

    Резервы иностранной валюты: 387,1 млрд. долл. США (на 31.01. 2011г.) - 4 место в мире.

    Денежная единица: Новый тайваньский доллар. Курс к доллару США: 1ам. долл. = ок. 32 н.т. долл.

     

    «Тайваньская панорама»

    Обновлено (04.03.2011 18:21)

     

    Последние новости

    Известно ли Вам:
    -Что такое «дипломатия городов», и сколько городов-побратимов имеется у города Тайбэя.

    Отдельные города-государства с собственными законами и дипломатией существовали еще в древней Гре­ции и Риме. Хотя большинство городов в современном мире не являются независимыми и суверенными субъекта­ми международного права, они поддерживают между собой активные связи и сотрудничество, которые получили на­звание «дипломатии городов». Эта дипломатия рассчитана на прямое развитие культурных, образовательных, техни­ческих, торгово-экономических и других связей между го­родами мира. А одной из ее важных форм служит установление долгосрочных побратимских связей между отдель­ными городами. Кстати, по-китайски, как и по-английски, такие города именуются «городами-сестрами», а не «побра­тимами».

    Подробнее ...
    Taiwan New's
    #Навстречу Тайваню

    Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) заявила 25 июня, что Китай представляет угрозу демократии во всём мире и расширение его гегемонистского влияния должно быть минимизировано.

    Подробнее ...

    Joomla Extensions Directory Listing