В начало Дацзыбао / 大字報 Городу и миру

    Городу и миру

    Президент Китайской Республики (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) в опубликованном 4 июня на её официальной странице в социальной сети Facebook посте, обращаясь к жителям Китая, которые помнят о жестоком подавлении, по приказу властей, демонстрантов, выступавших за демократизацию своей страны, на площади Врат небесного спокойствия (Тяньаньмэнь) в Пекине в этот день 29 лет назад, призвала их обратить внимание на демократическое развитие Тайваня.

    На Тайване не существует ни цензуры, ни «Великой информационной стены», используемой для контроля над Интернетом, и его жители пользуются своим фундаментальным правом на свободное выражение мнений, написала президент. Таков утвердившийся на Тайване образ жизни, который стал возможным благодаря укоренению здесь демократической среды, благоприятствующей реализации такой свободы, добавила она.
    По словам президента, Тяньаньмэньские события – это историческая трагедия, которой Китай уже на протяжении почти трёх десятилетий отказывается дать правдивую оценку и которую он по-прежнему оправдывает как «необходимые действия властей по восстановлению законности и правопорядка». Тайвань прошёл через нечто подобное в 1947 году, когда здесь имели место События 28 февраля, и в 1979 году, когда произошли Гаосюнские события, написала она, добавив, что те события дали общественному развитию такие импульсы, которые запустили процессы реформ и демократизации.
    После отмены в 1987 году военного положения, действовавшего на Тайване в течение 38 лет, сменявшие друг друга правительства считали своей обязанностью способствовать восстановлению исторической правды, устранению имевших место в прошлом несправедливостей и достижению примирения, написала президент.
    Если бы власти в Пекине могли дать правдивую оценку актам насилия на площади Тяньаньмэнь и признать, что были совершены злодеяния, то эта трагедия могла бы стать одним из отправных пунктов для демократического развития Китая, написала президент Цай. Она выразила надежду на то, что пример Тайваня приведёт однажды к утверждению демократии и свободы и на противоположной стороне Тайваньского пролива.

    Это – цель, для достижения которой правительства Тайваня и Китая могли бы прилагать совместные усилия, написала президент, добавив, что это открыло бы простор для углубления взаимопонимания и развития более тесного сотрудничества между жителями обеих сторон пролива.


    "Тайваньская панорама" /  07.06.2018г.

     
    Известно ли Вам:
    -Существует ли прямое авиасообщение между Тайванем и Россией.
    Переговоры об открытии прямого авиасообще­ния между Тайванем и Россией ведутся с 1993 г., когда обе стороны впервые выразили подобное желание. Планиро­валось, что прямые полеты между Москвой и Тайбэем бу­дут выполнять российская «Транс-аэро» и тайваньская ком­пания «Китайские авиалинии».
    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Почему Россия имеет значение для Китая

    В то время как режим Владимира Путина сталкивается с самым серьёзным для него вызовом за 12 лет пребывания российского лидера у власти, китайские лидеры будут с опаской и с недобрым предчувствием следить за ситуацией. Нестабильность в России, у которой есть с Китаем общая 2 600-мильная граница, станет крупной стратегической проблемой для Китая. Очевидная схожесть событий в России с арабской весной является ещё более угрожающей для правящей партии, которая живет в страхе перед повторением судьбы Советского Союза. Если восстания в Египте и Ливии обернулись стратегической головной болью для Китая, у России есть потенциал вызвать пекинскую мигрень.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing