В начало Дацзыбао / 大字報 Городу и миру

    Городу и миру

    Президент Китайской Республики (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) в опубликованном 4 июня на её официальной странице в социальной сети Facebook посте, обращаясь к жителям Китая, которые помнят о жестоком подавлении, по приказу властей, демонстрантов, выступавших за демократизацию своей страны, на площади Врат небесного спокойствия (Тяньаньмэнь) в Пекине в этот день 29 лет назад, призвала их обратить внимание на демократическое развитие Тайваня.

    На Тайване не существует ни цензуры, ни «Великой информационной стены», используемой для контроля над Интернетом, и его жители пользуются своим фундаментальным правом на свободное выражение мнений, написала президент. Таков утвердившийся на Тайване образ жизни, который стал возможным благодаря укоренению здесь демократической среды, благоприятствующей реализации такой свободы, добавила она.
    По словам президента, Тяньаньмэньские события – это историческая трагедия, которой Китай уже на протяжении почти трёх десятилетий отказывается дать правдивую оценку и которую он по-прежнему оправдывает как «необходимые действия властей по восстановлению законности и правопорядка». Тайвань прошёл через нечто подобное в 1947 году, когда здесь имели место События 28 февраля, и в 1979 году, когда произошли Гаосюнские события, написала она, добавив, что те события дали общественному развитию такие импульсы, которые запустили процессы реформ и демократизации.
    После отмены в 1987 году военного положения, действовавшего на Тайване в течение 38 лет, сменявшие друг друга правительства считали своей обязанностью способствовать восстановлению исторической правды, устранению имевших место в прошлом несправедливостей и достижению примирения, написала президент.
    Если бы власти в Пекине могли дать правдивую оценку актам насилия на площади Тяньаньмэнь и признать, что были совершены злодеяния, то эта трагедия могла бы стать одним из отправных пунктов для демократического развития Китая, написала президент Цай. Она выразила надежду на то, что пример Тайваня приведёт однажды к утверждению демократии и свободы и на противоположной стороне Тайваньского пролива.

    Это – цель, для достижения которой правительства Тайваня и Китая могли бы прилагать совместные усилия, написала президент, добавив, что это открыло бы простор для углубления взаимопонимания и развития более тесного сотрудничества между жителями обеих сторон пролива.


    "Тайваньская панорама" /  07.06.2018г.

     
    Известно ли Вам:
    -Как произошел инцидент с советским танкером «Туапсе», и чем объяснялось враждебное отношение Гоминьдана к Советской России.

    Один из официальных пропагандистских лозун­гов, под которым шло установление гоминьдановской дик­татуры и проводился «белый террор» на Тайване гласила «Бороться с коммунистами, противостоять России».

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Правители и судьи

    16 июня 1958 года по приговору коллегии народного суда при Верховном суде Венгрии за «организацию заговора и предательство родины» был расстрелян бывший премьер-министр Венгрии Имре Надь, свергнутый в ноябре 1956 года в результате ввода советских войск в страну.

    В октябре 1986 года за геноцид и людоедство приговорен судом своей страны к 20 годам каторги бывший лидер (в 1966–1979 годах) Центральноафриканской Республики (он называл страну империей) Жан-Бедель Бокасса. Вскоре срок сократили до десяти лет, а в августе 1993 года он был амнистирован.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing