В начало

    Дипломатия авианосцев

    Первый авианосец КНР в сопровождении пяти кораблей проплыл мимо Японских островов в Тихий океан.

    Наблюдатели называют поход группы китайских кораблей демонстрацией силы. Ведь «Ляонин» впервые прошел в водах между японскими островами Окинава и Мияко в западную часть Тихого океана.

    Рейд «Ляонина» ударил и по туго натянутым нервам руководителей Тайваня. Ведь флотилия обошла остров с юга, а дней десять назад его облетели с севера китайские бомбардировщики. Не означает ли это, что Пекин готовит военную операцию против острова, который считает отколовшейся китайской провинцией? Вопрос не праздный. Избранный президент США Дональд Трамп поставил под сомнение признание Вашингтоном факта существования «одного Китая». А эта формула до сих пор служила сохранению статус-кво в Тайваньском проливе.

    По закону, действующему в США, они не обязаны оборонять Тайвань от китайского вторжения. Но обязались поставлять ему вооружения. Поэтому президент США Барак Обама на днях подписал военный бюджет США, в котором предусмотрено военное сотрудничество с Тайванем. Китай незамедлительно заявил протест Вашингтону.

    Неудивительно, что в Тайбэе обеспокоены. «Мы не хотим стать пешкой в игре между Вашингтоном и Пекином», – сказал корреспонденту «НГ» тайваньский дипломат.

     

    СМИ  /  27.12.2016г.

     
    Известно ли Вам:
    -Какова Численность и плотность населений Тайваня? Какова средняя продолжительность жизни тайваньцев?

    В По данным самой первой переписи населения Тайваня, проведенной в 1905 г., в то время на острове про­живало 3 120 000 чел. Через 40 лет эта цифра почти удвои­лась, достигнув 6 020 000 чел. Как ноябрю'2002 г., по статис­тике МВД Китайской республики, общая численность насе­ления в Тайваньском регионе составляла 22 510 660 чел. А средняя плотность населения на Тайване

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Почему Россия имеет значение для Китая

    В то время как режим Владимира Путина сталкивается с самым серьёзным для него вызовом за 12 лет пребывания российского лидера у власти, китайские лидеры будут с опаской и с недобрым предчувствием следить за ситуацией. Нестабильность в России, у которой есть с Китаем общая 2 600-мильная граница, станет крупной стратегической проблемой для Китая. Очевидная схожесть событий в России с арабской весной является ещё более угрожающей для правящей партии, которая живет в страхе перед повторением судьбы Советского Союза. Если восстания в Египте и Ливии обернулись стратегической головной болью для Китая, у России есть потенциал вызвать пекинскую мигрень.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing