В начало Дацзыбао / 大字報 Дипломатия авианосцев

    Дипломатия авианосцев

    Первый авианосец КНР в сопровождении пяти кораблей проплыл мимо Японских островов в Тихий океан.

    Наблюдатели называют поход группы китайских кораблей демонстрацией силы. Ведь «Ляонин» впервые прошел в водах между японскими островами Окинава и Мияко в западную часть Тихого океана.

    Рейд «Ляонина» ударил и по туго натянутым нервам руководителей Тайваня. Ведь флотилия обошла остров с юга, а дней десять назад его облетели с севера китайские бомбардировщики. Не означает ли это, что Пекин готовит военную операцию против острова, который считает отколовшейся китайской провинцией? Вопрос не праздный. Избранный президент США Дональд Трамп поставил под сомнение признание Вашингтоном факта существования «одного Китая». А эта формула до сих пор служила сохранению статус-кво в Тайваньском проливе.

    По закону, действующему в США, они не обязаны оборонять Тайвань от китайского вторжения. Но обязались поставлять ему вооружения. Поэтому президент США Барак Обама на днях подписал военный бюджет США, в котором предусмотрено военное сотрудничество с Тайванем. Китай незамедлительно заявил протест Вашингтону.

    Неудивительно, что в Тайбэе обеспокоены. «Мы не хотим стать пешкой в игре между Вашингтоном и Пекином», – сказал корреспонденту «НГ» тайваньский дипломат.

     

    СМИ  /  27.12.2016г.

     
    Известно ли Вам:
    -Кому из российских граждан, удостоившихся Нобелевской премии, довелось побывать на Тайване в 20 веке.

    Остров Тайвань, в разное время посетили трое российских граждан, удостоенных Нобелевской премии, Ими были писатель Александр Солженицын, политик Ми­хаил Горбачев и ученый-физик Жорес Алферов.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    ... и нам может грозить крупная война

    Поговаривают о том, что Вашингтону советуют вооружать революционеров в Ливии. Как вы считаете, это хорошая идея?

    ПОЛ КРЭЙГ РОБЕРТС: Они их уже вооружают. В этом заключается уникальность ливийского восстания. Это не мирное восстание; оно проходит не в столице. Это вооруженное восстание, которое исходит из восточной части страны. А мы знаем, что США замешаны в боях, так что они уже вооружены.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing