В начало Республика Тайвань Taiwan New's Смена караула

    Смена караула

    О Тайване - Taiwan New's

    Правящая на Тайване партия Гоминьдан, которая в последнее время активно развивала отношения с материковым Китаем, потерпела поражение на президентских выборах. По мнению эксперта, это означает, что в стране будет исправлен возникший крен в сторону Китая.

    В воскресенье, 17.01.2016года на Тайване прошли парламентские и президентские выборы. Работали 15,5 тыс. избирательных участков. Право голоса имеют порядка 18,8 млн жителей избирателей. По данным избирательной комиссии Тайваня, кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь выиграла выборы главы администрации острова — за ее кандидатуру проголосовало 60% избирателей. Цай Инвэнь считается одним из влиятельнейших политиков в регионе. Она получила юридическое образование в Великобритании и пользуется популярностью среди представителей среднего класса. Среди ее заслуг — успешные переговоры по членству страны в ВТО.

    По отзывам знающих ее людей, Цай видит пример для подражания в германском канцлере Ангеле Меркель. В 2012 году Цай Инвэнь проиграла выборы действующему президенту страны Ма Инцзю, а сейчас взяла реванш за свое поражение. Инвэнь — первая женщина, которая будет руководить государством, основанным авторитарным правителем Чан Кайши.

    В переписке американских дипломатов, которая была опубликована WikiLeaks в 2006 году, Цай характеризуют как технократа, заработавшего репутацию «крепкого переговорщика»: «Цай рассматривается как очень дельная и убедительная». Цай также сыграла большую роль в трансформации партии после ее поражения на выборах в 2008 году. Она не является сторонником слишком тесного сближения с КНР и больше тяготеет к США.

    Нынешний глава страны Ма Инцзю после двух сроков у власти не имел права участвовать в выборах, поэтому кандидатом стал другой представитель правящей партии Гоминьдан — мэр города Новый Тайбэй Чжу Лилунь (Эрик Чу). Однако он потерял определенные преимущества, так как вступил в гонку позже, заменив другого кандидата — Хун Сючжу, которая не была воспринята избирателями. Чу уже поздравил Инвэнь с победой.

    В Тайване президент избирается прямым голосованием, а парламент — по смешанной системе: часть кандидатов по одномандатным округам, вторая часть — по партийным спискам.

    Националистическая партия Гоминьдан, некогда основанная на материковом Китае, а затем воевавшая с китайскими коммунистами, была у власти два срока и добилась за это время значительного улучшения связей с КНР.

    При этом, согласно ноябрьскому опросу общественного мнения, проведенного Taiwan Brain Trust, 62% граждан считают, что Тайвань должен оставаться независимым государством.

    Тайвань провозгласил независимость в 1949 году и имеет статус частично признанного государства. Россия признает Тайвань в качестве части Китая и не имеет с островом официальных межгосударственных отношений.

    Китай не признает независимость Тайваня, однако поддерживает с ним тесные экономические отношения.

    Изменениям будет способствовать и экономическая ситуация на Тайване, где, несмотря на заверения властей, наблюдается очень небольшой экономический рост — всего 1%. Власти острова считали, что экономике страны помогут совместные проекты с КНР, однако эти надежды не оправдались, к тому же кризис переживает и китайская экономика.

    В КНР заявляют, что не вмешиваются в выборный процесс на Тайване, однако китайские власти внимательно наблюдают за развитием ситуации.

    Для Тайваня материковый Китай является крупнейшим торговым партнером, при этом в сторону острова направлены и взгляды китайских военных.

    В свою очередь в самом Тайване с опаской смотрят на масштабную реформу армии, которую начала КНР. Китай неоднократно проводил военные маневры недалеко от Тайваня для демонстрации своего влияния.

    В середине декабря Пекин выразил возмущение планами продажи США Тайваню двух ракетных фрегатов.

    Ситуацию на Тайване надо рассматривать в общем контексте ситуации в регионе, где усиливаются противоречия между Китаем и другими государствами, где в ближайшие пять лет, по мнению экспертов, выяснятся перспективы дальнейшего развития большого Китая, и должны произойти определенные стратегические изменения в регионе.

    Пока неясно, какие перспективы для отношений России с Тайванем сулит победа на выборах оппозиционного кандидата Цай. У России были налажены связи с Гоминьданом – на Тайвань приезжали делегации российских партий, а также различных министерств, торговый оборот составляет $5 млрд. По данным Торгово-промышленной палаты России, в стране работает около 20 компаний из Тайваня. При этом, отмечают эксперты, знающие ситуацию на Тайване, «пророссийского лобби здесь нет.

     

    Собинформ. 17/01/2016г.

     
    Известно ли Вам:
    -Кому из президентов Китайской республики доводилось бывать в России.

    На протяжении всего 20 века в России удалось побывать трем президентам Китайской республики (КР): Чан Кай-ши, Цзян Цзин-го и Чэнь Шуй-бяню.

    Подробнее ...
    Taiwan New's
    Смена лидера
    Партия Гоминьдан на Тайване избрала нового лидера — Хун Сючжу, таким образом, впервые эту старейшую партию Китая возглавила женщина.
    Подробнее ...

    Joomla Extensions Directory Listing