В начало Дацзыбао / 大字報 Курильская интрига

    Курильская интрига

    В китайских комментариях российские действия на Курилах в последние месяцы обычно рассматриваются как «решающим момент российской стратегии для своего Дальнего Востока и для Азиатско-Тихоокеанского региона в целом». Редактор People's Daily в статье для Global Ties практически сигнализировал о том, что Пекин будет с крайней осторожностью относиться к вопросу, который может вовлечь его в ловушку. Геополитическую составляющую действий России суммирует Xinhua:


    «Курильские острова расположены в ключевом месте в географическом плане, там они обеспечивают безопасность выхода в Тихий океан для российского Тихоокеанского флота. Если четыре острова получит назад Япония и вместе с США будет использовать их как естественный барьер, российский Тихоокеанский флот окажется отрезан от Тихого океана и может столкнуться с прямой военной угрозой со стороны вышеозначенных двух стран… это также может означать, что соседняя Камчатка и регион Сахалина, оба стратегически важные для России в плане возможностей отвечать на атаки, также окажутся незащищенными».
    И самое важное, Xinhua добавляет, что российские шаги являются частью согласованной «ориентированной на восток стратегии на фоне продолжающейся глобальной перестройки на новую эру». Агентство отмечает, что Москва развивает Южные Курилы в качестве «платформы для демонстрации мускулов России в Восточной Азии. Острова могут помочь России сделать ее голос более громким в регионе и закрепить ее позицию там как серьезной державы».
    Xinhua не объясняет, почему Россия чувствует необходимость поиграть мускулами в Азиатско-Тихоокеанском регионе или «усилить свой голос». Но Алексей Пилько, российский комментатор, который занимает весьма хорошую позицию, чтобы отражать официальное мнение, объясняет. Он подчеркивает, что Москва кажется чувствует серьезную опасность от «Антанты» США и Китая, которая обретает формы в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе «обмена» по варианту «Тайвань на Северную Корею».
    Сейчас, как пишет Пилько:
    «Нынешний стратегический статус-кво в Тихоокеанском регионе ни в коей мере не соответствует национальным интересам Китая, ибо мешает свободному доступу к океану и одновременно обеспечивает по существу американский контроль над китайской военной деятельностью… Объединение Тайваня с материковым Китаем даст Пекину свободный и неконтролируемый доступ в Тихий океан. В этом отношении жизненно важной составляющей в разрешении тайваньского вопроса является нынешняя ситуация на Корейском полуострове, так как она дала бы Китаю шанс вступить в большую геополитическую сделку с США. Поэтому Северная Корея – идеальная разменная монета в переговорах Китая с США».
    Пекин может даже одобрить введение жестких санкций против Северной Кореи или сохранить нейтралитет во время любой карательной военной операции против нее, при условии, что США согласятся на объединение Китая с Тайванем, которое может, например, пройти по тому же сценарию, что и с Гонконгом… такой вариант «обмена» вполне может быть единственным возможным вариантом для США. Он не даст, чтобы в Корее разразилась полномасштабная война.
    И правда, если Пхеньян продолжит осуществлять свою ядерную программу теми же темпами, это лишь вопрос времени, когда его примеру последуют Япония и Южная Корея, что, конечно же, кардинально изменит сценарий безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и нанесет серьезный ущерб региональному влиянию США и возможностям для них играть ведущую роль.
    Не испытывает Пекин и особых восторгов в связи с северокорейским архаичным и нежизнеспособным режимом и его чуждыми поступками. На самом деле Китай не одобряет усилия Северной Кореи по созданию ядерных бомб. Поэтому российский образ мыслей заключается в том, что «геополитический обмен» Тайваня на Северную Корею рассматривался бы и в Вашингтоне, и в Пекине в какой-то момент как взаимовыгодный компромисс, который позволит США решить северокорейскую проблему, и в то же время создаст прочные и длительные основания для развития конструктивных американо-китайских отношений.
    Если кратко, такой сценарий возвращается к геополитике образца до корейской войны, когда и США, и Китай хотели новых отношений между двумя великими державами.
    В российских умах возможный альянс США и Китая вызывает большое беспокойство, это стало доминирующей темой на восточноазиатской геополитической арене. Российские эксперты и обозреватели делают хорошую мину при плохой игре и настаивают на том, что Москва будет в своих собственных интересах приветствовать подобное соглашение.
    Но вряд ли можно быть уверенным, что мыслительный процесс в России пойдет в этом направлении. Все, о чем можно говорить с какой-то степенью уверенности, так это то, что если стратегический диалог в Азиатско-Тихоокеанском регионе примет новый оборот, и правила игры поменяются, в таком случае «реальная политика» требует, чтобы Россия заранее обеспечила себе преимущества в этой новой реальности, дабы не быть застигнутой врасплох или, по крайней мере, уменьшить потери.
    Российскую тревогу и обеспокоенность нельзя легко проигнорировать. На прошлой неделе Москва представила план перевооружения на 650 миллиардов долларов до 2020 года, который включает получение флотом и ВВС 20 новых субмарин, в том числе восьми атомных, и более чем шестисот самолетов, ста новых кораблей и тысячи вертолетов.
    «Основная задача – модернизация наших вооруженных сил… Мы не заинтересованы в покупке иностранного вооружения или военного оборудования», - заявил российский замминистра обороны Владимир Поповкин.                                                                                                                                                         Новая стратегия отдельно предназначена для возрождения морских возможностей советских времен и создания системы противоракетной обороны нового поколения, которая придет на замену комплексам С-300.
    В годы после холодной войны российские стратегические возможности продолжали сохранять ориентир на западное направление. Расширение организации Североатлантического договора (НАТО) и политика сдерживания со стороны США не оставляли России другого выбора. При этом возможности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе устойчиво деградировали – и в итоге, когда другие страны, такие как Китай или Япония или Южная Корея резко расти в военном смысле, Россия начала плестись в хвосте.
    Благодаря медведевской политике «перезагрузки» с президентом США Бараком Обамой и в частности, сближения позиций по вопросу противоракетной обороны, Москва получила передышку и возможность переключить свое внимание на неспокойный восток. Действительно, Китай тоже обращает на это внимание. Последний комментарий в Global Times суммировал: «Действия России, начиная с медведевского визита на Курилы и заканчивая нынешними планами перевооружения показывают, что стратегическая цель страны – восстановить свои стратегические позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
    И потом издание зловеще добавляет: «Если Россия усилит свои военно-воздушные и военно-морские возможности на Южных Курилах, и расширит свой Тихоокеанский флот, укрепив его возможности в области проведения морских атак, вооруженные силы на островах будут способны действовать заодно с военной базой во Владивостоке и на Камчатском полуострове. Это определенно повлияет на безопасность соседних стран, и даже интенсифицировать потенциально возможную гонку вооружений в Северо-Восточной Азии».
    Добро пожаловать в новую большую игру на далеких землях, где восходит солнце.

    «Asia Times», Гонконг  /  08.03.2011г.

     
    Известно ли Вам:
    -Как действует пенсионная система, и как организован общественный уход за престарелыми людьми на Тайване.
    Вопросами общественного ухода за престарелыми людьми ведает МВД Китайской республики (КР). Это министерство отвечает за обеспечение минимальных де­нежных выплат и охрану здоровья бедных и немощных престарелых граждан. В целом, власти Тайваня призывают, чтобы люди пожилого возраста жили вместе или неподалеку от своих детей. Граждане, которые не имеют своего дома и родственников, или не имеют возможности самостоятельно обеспечивать свой быт, могут получать места в ка­зенных домах престарелых.
    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Торговали-веселились, подсчитали-прослезились

    Нас, россиян, становится все меньше, и это объективный процесс. Какие бы меры не предпринимало государство, изменить возрастную структуру населения не удастся, и в будущем нас ждет дальнейшее сокращение населения.

    Основная причина - высокая смертность. По этому показателю мы обогнали даже соседнюю и во многом похожую на нас Украину, не говоря уже о Европе.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing