В начало Дацзыбао / 大字報 Альтернатива Нобелю

    Альтернатива Нобелю

    КНР создала свою премию мира – альтернативу Нобелевской премии, сообщает агентство Associated Press. Всего через три недели после того, как эта идея была впервые озвучена, названа дата вручения премии. Это произойдет в четверг, 9 декабря, за один день до церемонии вручения Нобелевских премий. Первым лауреатом китайской премии Конфуция стал Лень Чань (Lien Chan), бывший вице-президент Тайваня и глава Народной партии Тайваня.

    Премия вручается за «строительства моста мира между материковым Китаем и Тайванем». Размер премии составил примерно $15 тыс.

    Кроме Чаня, на премию номинировано еще 8 человек, некоторые из которых получали другие премии мира. Это миллионер Билл Гейтс (Bill Gates), бывший президент ЮАР Нельсон Мандела (Nelson Mandela), бывший президент США Джимми Картер (Jimmy Carter), лидер Палестины Мазмуд Аббас (Mahmoud Abbas) и Панчен Лама (Panchen Lama), вторая по величине фигура в Тибетском буддизме.

    Новая премия мира носит имя Конфуция – знаменитого китайского философа, жившего в VI веке до н.э. Премия создана для того, чтобы «выразить взгляд китайского народа на вопросы мира». Тань Чанлю (Tan Changliu), глава комитета, который определяет лауреата новой премии, рассказал, что комитет не является государственным, но работает в тесном сотрудничестве с министерством культуры Китая. На дополнительные вопросы о работе комитета, в том числе о том, когда он был создан и кто выбрал 5 судей, которые принимают решение, Тан Чанлю отвечать отказался.

    Associated Press /  08.12.2010г.

     
    Известно ли Вам:
    -Как Тайвань чуть не стал частью России.

    В 1895 г., потерпев поражение в войне с Японией, император­ский Китай был вынужден согласиться, наряду с другими ус­тупками, передать ей «навсегда и под полное верховенство» остров Тайвань.

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Берите всё! (историей навеяло...)

    27 марта 1898 года в Пекине была подписана конвенция, согласно которой Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунь) и городом Дальним (Далянь) сроком на 25 лет. В 1905 году после поражения России в Русско-японской войне право аренды перешло к Японии, которая по истечении 25 лет не захотела расставаться с этими территориями. В 1945-м СССР отвоевал Порт-Артур и Дальний у японцев и использовал эти стратегически важные военно-морские базы до мая 1955 года, пока Никита Хрущев не подарил их Мао Цзэдуну.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing