В начало

    Взгляд

    Что меня, жительницу европейской части России, может так притягивать к далёкому и небольшому по размерам острову Тайвань, где я никогда не была и, может быть,  никогда не буду? Вероятно, в этом и есть своя прелесть – недостижимое, всегда, как правило, красочнее, интереснее и привлекательнее… Хочется пройтись по вечерним улицам  Тайбэя, насладиться панорамой столицы прекрасного острова с более чем полукилометровой высоты самого высокого здания мира  - небоскрёба «Тайбэй 101». На реке Цзилун-хэ посмотреть процесс добычи золота. По высокоскоростной дороге добраться из бывшей столицы Тайваня- города Тайнаня  в портовый город Гаосюн и стать участницей красочного зрелища – праздника фонарей. Зайти в ресторанчик и отведать настоящей «пекинской утки»- блюда, известного со времён династии Мин…

    Будучи русской, мне всегда было интересно знать, как Тайвань, отсталая административная единица громадного Китая, стал Тайванем – лидером мировой экономики и флагманом  демократии и прав человека в Восточноазиатском регионе мира? На каком этапе своей суверенной истории жители Тайваня стали ощущать себя как единая общность, как единое целое?...

    Этот интерес объединил  множество  людей,  как в России, так и за рубежами моей страны, и стал частью моей души, частью моей жизни.

    Так зародилось и действует по сей день общественное движение «Навстречу Тайваню». Движение «Навстречу Тайваню» насчитывает  более чем 10-ти летнюю историю существования. В январе 2000 года Движение получило  государственную юридическую регистрацию (свидетельство о регистрации № 1010; ОГРН 1034004900929). За время своей работы Движение «Навстречу Тайваню» перешагнуло границы Калужской области, к деятельности  Движения привлечены  депутаты различных уровней начиная от городских собраний городов и районов, до Законодательных Собраний регионов и Государственной Думы.

    До 1989 года у нашей страны не было никаких контактов с Тайванем. После распада СССР и образования Российского государства, Тайвань  и Россия обменялись официальными представительствами, действующими на постоянной основе.  Основной деятельностью этих миссий является развитие экономических, торговых, научных, культурных связей между Россией и Тайванем.

    Торгово-экономические отношения двух сторон демонстрируют устойчивую  динамику роста - от $100млн. годового товарооборота в начале 90-х годов ХХ века до $ 4млрд. по итогам 2008 года.  Но если рассматривать возможности взаимовыгодного сотрудничества, какие имеются у России и Тайваня на сегодняшний день и на перспективу - это капля в море.   Только в 2004 году тайваньцы посылали  в Россию почти два десятка торговых миссий. Сразу проявлялись узкие места: недостаточность информированности, отсутствие прямого авиасообщения, отсутствие тайваньского представительства (аналогичного московскому) в восточных регионах России, банковская система не на высоте… Вот поэтому и не видно, за редким исключением, тайваньских бизнесменов на необъятных просторах нашей страны. Почти такие же проблемы возникают и у россиян, интересующихся развитием деловых отношений с тайваньскими бизнесменами.

    Это говорит о достаточно низком уровне взаимного представительства в наших странах, а открытию ещё двух-трёх представительств, а также прямого авиационного сообщения, мешает обструкционистская политика материкового Китая.

    Тайвань, совершив экономический прорыв, построив высокоразвитое демократическое государство, должен иметь более значительный политический вес в делах мирового сообщества.   Повторюсь, потенциал взаимовыгодного сотрудничества России и Тайваня огромен, как в большом, так и в среднем и мелком бизнесе. Стремление к расширению сотрудничества мы видим и со стороны тайваньских друзей.  Как сказал в одном из своих интервью Председатель правления Тайваньско - Российской ассоциации г-н Чжан Цзюнь-сюн «мы должны сделать многогранность  и глубину двумя осями будущего сотрудничества  и совместными усилиями создавать в тайваньско-российских отношениях новую ситуацию «обоюдного выигрыша».

    Кстати, а загадочная тайваньская душа так и остаётся  для меня загадкой. Впрочем, не совсем,- ведь основа её – трудолюбие и стремление к свободе.  Остальное,  как говорят у нас в России – приложится!

    Алёна Михайлина, пресс-секретарь общественного движения "Навстречу Тайваню".

     
    Известно ли Вам:
    -Что такое «дипломатия городов», и сколько городов-побратимов имеется у города Тайбэя.

    Отдельные города-государства с собственными законами и дипломатией существовали еще в древней Гре­ции и Риме. Хотя большинство городов в современном мире не являются независимыми и суверенными субъекта­ми международного права, они поддерживают между собой активные связи и сотрудничество, которые получили на­звание «дипломатии городов». Эта дипломатия рассчитана на прямое развитие культурных, образовательных, техни­ческих, торгово-экономических и других связей между го­родами мира. А одной из ее важных форм служит установление долгосрочных побратимских связей между отдель­ными городами. Кстати, по-китайски, как и по-английски, такие города именуются «городами-сестрами», а не «побра­тимами».

    Подробнее ...
    Дацзыбао / 大字報
    Прогнозы CEBR

    Согласно исследованию Центра экономических и деловых исследований (Centre for Business and Economic Research, CEBR) основанному на данных Международного валютного фонда, Россия к 2020 году станет четвёртой экономикой мира по объёму ВВП. В настоящее время мы находимся на девятой позиции.

    Подробнее ...
    Авторизация



    Joomla Extensions Directory Listing